Туркменистан построил курортную инфраструктуру мирового уровня в Авазе

Власти республики прикладывают большие усилия для развития современной туристической отрасли.

Туркменистан построил курортную инфраструктуру мирового уровня в Авазе

В годы независимости на политико-географической карте Туркменистана появилось много новых названий и условных обозначений. Одним из самых ярких из них является Национальная туристическая зона (НТЗ) «Аваза», созданная на туркменском побережье Каспия. Об этом редакции CentralAsia.news рассказал публицист Вагиф Самедов.

Природа одарила эти места благоприятным климатом, лечебными источниками и золотыми пляжами. Местные жители утверждают, что слово «Аваза» можно перевести как «поющие волны». Изначально целью создания НТЗ являлось обеспечение населения страны всеми необходимыми условиями для отдыха и укрепления здоровья. Для реализации проекта, презентация которого состоялась в июне 2007 года, власти выделили территорию в 5 тысяч гектаров.

Строительство курорта превратилось в событие мирового масштаба, призванное развивать огромный потенциал индустрии отдыха и туризма в стране. За полтора года на туркменском побережье Каспийского моря возникла целая плеяда новых суперсовременных объектов.

В настоящее время в Национальной туристической зоне «Аваза» работают 18 отелей, способных разместить более 10 тысяч посетителей, 8 здравниц, 9 коттеджных комплексов и детские центры отдыха. К числу главных достопримечательностей НТЗ относятся флагшток высотой 100 метров и конгресс-центр.

Парки развлечений, амфитеатры, детские площадки, аттракционы, зеленые зоны, многочисленные кафе и рестораны неизменно привлекают гостей курорта. К услугам посетителей работают яхт-клубы, торговые центры и спорткомплекс.

В Национальной туристической зоне «Аваза» действует обширная сеть транспортного обслуживания, которая соответствует мировым стандартам. В регионе создали разветвленную инфраструктуру, в том числе автомобильные и железные дороги. Международный аэропорт в Туркменбаши обеспечивает высокий уровень услуг благодаря современному инженерно-техническому оборудованию, новой взлетно-посадочной полосе, а возможности использовать все виды воздушного транспорта.

Власти республики модернизировали морской вокзал, расширили флот новыми теплоходами, яхтами и другим водным транспортом. Город Туркменбаши крупным центром международного коридора «Север-Юг», призванным связать страны СНГ и Южной Азии по кратчайшему маршруту.

Нормальной работе курорта способствовала установка мощной газотурбинной электростанции, водоочистительных сооружений и инженерно-техническая инфраструктура. Отели и зеленые зоны в Авазе подключены к водоопреснительной станции на 35 тысяч кубических метров, которая круглосуточно обеспечивает их водой.

Рукотворная река входит в число крупнейших и уникальных объектов НТЗ. Длина водной артерии составляет 7 километров, ширина – от 50 до 70 метров, а глубина – 4 метра. Вдоль берегов канала расположились 28 пунктов общественного питания – кафе и рестораны с пристанями для кораблей.

Отдыхающие могут совершить прогулку на небольших пароходах и катерах. Красивые мосты украшены национальными узорами. Излюбленным местом детей и взрослых является музей «Мир кораблей», расположенный на берегу искусственной реки. Разнообразные макеты кораблей, модели судов разных типов, повествуют об истории морских транспортных средств.

На большей части территории Авазы расположены парки и скверы, где растут удивительные деревья, завезенные из разных уголков мира. Для улучшения климатических условий, власти планируют увеличить и усовершенствовать парковые зоны.

Яхты, лодки, катера составляют лишь часть развлечений, доступных гостям курорта. Прогулки верхом на лошадях, прокат велосипедов, аттракционы, рестораны и кафе прямо на волнах ласкового моря, лазурные лужайки и песчаные пляжи позволяют окунуться в удивительную и приятную атмосферу отдыха.

В Национальной туристической зоне возвели свыше 70 спортивных объектов, включающих теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки, поля для мини-футбола и плавательные бассейны. Многофункциональный спорткомплекс курорта включает ледовый каток, залы для занятий тяжелой атлетикой, боксом, тхэквондо, дзюдо, самбо, гимнастикой, гандболом и многими другими видами спорта.

Потрясающий аквапарк в Авазе включает в себя водные аттракционы и другие объекты, предназначенные для отдыхающих всех возрастов. В инфраструктуру комплекса вошли зимний и летний аквапарки, торговый центр, магазины, кафе и рестораны, амфитеатр, отель, искусственные горы и озера, водные каскады и источники.

Дети из разных уголков страны с большим удовольствием проводят летние каникулы в оздоровительных центрах, расположенных в красивейших местах морского побережья, а также в здравницах, принадлежащих областным и столичным властям. 

Национальная туристическая зона «Аваза» стала воплощением современных архитектурных, инженерных и технических решений. Туркменистан работает над усовершенствованием этого проекта и неуклонно реализует меры для дальнейшего роста привлекательности курорта.

Создание индустрии отдыха и развлечений способствовало обеспечению благополучия населения страны. Искреннее радушие туркменского народа, качественные услуги, благоприятный климат, чистая экология и живительная морская вода ежегодно привлекают в Авазу тысячи туристов со всего света.

05 апр 2024, 13:33
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa