Таджикистан и Иран завершат строительство тоннеля «Истиклол»

Строительство тоннеля стартовало в 2003 году и должно было завершиться в 2022 году, однако сроки сдачи проекта пришлось изменить. 

Таджикистан и Иран завершат строительство тоннеля «Истиклол»

Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим провел официальные переговоры с руководителями и специалистами иранских строительных компаний «Сангоб» и «Фароб», которые занимаются ремонтом и модернизацией автомобильного тоннеля «Истиклол». На встрече стороны согласились ускорить завершение строительных работ по данному объекту. Об этом сообщили в пресс-службе министерства транспорта республики.

На встрече стороны подвели итоги совместной работы, обсудили выполнение условий договора о втором этапе строительства автомобильного тоннеля «Истиклол», который был подписан между Таджикистаном и Ираном в январе 2021 года.

В рамках реконструкции планируется установка систем вентиляции, освещения, системы раннего обнаружения и противопожарной безопасности.

Строительство тоннеля «Истиклол» началось в 2003 году в соответствии с договором между Таджикистаном и Ираном. Изначальная стоимость проекта составляла 39 миллионов долларов, при этом правительство Таджикистана выделило 7,8 миллиона долларов, оставшиеся средства были предоставлены Ираном в виде 10 миллионов долларов безвозмездной помощи и 21,2 миллиона долларов в виде займа.


19 мар 2024, 17:47
Источник фото: пресс-служба министерства транспорта Таджикистана
Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa