Туркменистан и Россия нацелены на расширение сотрудничества

Главы МИД Туркменистана и России обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

В Ашхабаде 6 февраля вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым. Об этом centralasia.new сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства.

В ходе переговоров министры обсудили ключевые вопросы двустороннего взаимодействия с акцентом на сотрудничество в сфере энергетики, транспорта, связи, научных, образовательных и спортивных связей. Собеседники также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. В частности особое внимание уделили теме сотрудничества в рамках СНГ с учётом приоритетов председательства Туркменистана в этой организации в 2019 году.

Мередов и Лавров рассмотрели взаимодействие двух стран по каспийской проблематике, ход реализации решений, принятых на саммитах Глав прикаспийских государств. Также министры наметили приоритетные направления сотрудничества по этим вопросам на перспективу, с учётом поддержки российской стороной инициативы Туркменистана об организации первого Каспийского экономического форума в августе 2019 года в национальной туристической зоне «Аваза», а также решение о проведении Шестого Каспийского саммита в Туркменистане.

По окончании переговоров Мередов и Лавров подписали Программу сотрудничества между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Российской Федерации на 2019-2020 годы.

В рамках рабочего визита глава российского внешнеполитического ведомства выступил с лекцией в Институте международных отношений МИД Туркменистана. Преподавательский состав и студенты высших учебных заведений обратились к Лаврову с интересующими их вопросами, связанными с взаимоотношениями между двумя странами.

06 фев 2019, 17:05

Источник фото: mid.ru

Ключевые события