Имя Махтумкули стало известно в России и Европе с середины XIX века

Публицист Сердар Акиниязов подчеркнул, что произведения великого туркменского поэта и просветителя переведены на многие языки.

Имя Махтумкули стало известно в России и Европе с середины XIX века

У каждой страны есть свои великие личности, оставившие в истории неизгладимый след. Таким гениальным человеком в жизни туркменского народа является поэт Махтумкули Фраги. О его творчестве, миропонимании, и философии рассказал редакции CentralAsia.news журналист Сердар Акиниязов.

Имя Махтумкули стало известно в России и в Европе с середины XIX века. В немецком журнале «Архив науки и культуры России» за 1855 год была опубликована статья «Знаменитый поэт». В ней говорилось: «Мы хотим сообщить нашим читателям имя великого туркменского поэта, неизвестного еще в Европе. Имя его Махтум-кулы… Его стихотворения написаны на арабском языке, но поражают своим лиризмом и благозвучностью. Стихи Махтум-кулы знают наизусть жители Кабула, Кандагара, Пешавара, Герата, Шекина, Ширвана, Тегерана. К сожалению, мы ничего не знаем о жизненном пути поэта. Надеемся, что наши ориенталисты в недалеком будущем расскажут о нем подробнее».

Среди российской интеллигенции одним из первых заинтересовался культурой туркмен профессор Казанского университета В.А. Сбоев. В «Казанских губернских ведомостях» в 1851 году появились его заметки о туркменах. Автор писал: «Туркмены живут в Закаспии, то есть вне пределов русских владений. Туркмены… чрезвычайно воинственны и вольнолюбивы. Удивительнее всего то, что у них богатая литература, едва ли уступающая литературе европейских народов… Махтумкули – восточный могикан».

Венгерский ученый-востоковед и путешественник Арминий Вамбери, побывавший на землях туркмен в 1863 году инкогнито в одежде странствующего дервиша, отмечал: «Высшее наслаждение для туркмена, когда явится какой-нибудь трубадур и под звуки своего двуструнного дутара споет песню Кер-оглы или чуть не обожествляемого Махтумкули… Он представляется как чудотворец, который постиг все книги, все науки мира. Книга его еще долго будет у туркмен занимать первое место после Корана».

Вамбери увез с собой в Будапешт рукописный список 21 стихотворения Махтумкули, которые он издал в Германии в городе Лейпциге в 1879 году.

О творчестве Махтумкули чрезвычайно высоко отзывался известный русский писатель и публицист М.Е. Салтыков-Щедрин (1826-1889). Он назвал Махтумкули восточным Шиллером. В 1872 году русский исследователь Ф. Бакулин, опубликовавший в переводе ряд стихотворений Махтумкули, отмечал, что «поэт Махтумкули в особенном уважении у всех туркмен, без различия племен…». Известный ученый востоковед и тюрколог, академик А.Е. Крымский (1871-1942) считал Махтумкули общенациональным поэтом всех туркмен, личность которого окружена легендой.

Весть о том, что среди туркмен есть такой поэт, как Махтумкули, быстро распространилась и среди соседних народов. Своим творчеством он оказал большое влияние на развитие литературы узбеков, киргизов, казахов, каракалпаков, азербайджанцев. Вот, что говорил о творчестве Махтумкули один из видных представителей каракалпакской литературы Бердах (1827-1900) в своем стихотворении «Искал бы»:

«Первую мудрость познал от Навои
Жемчуг, рассыпанный Физули, подобрал я,
Когда читал Махтумкули, я всегда говорил
Могут ли быть у него недостатки, друзья?
Перед словами его преклоняюсь я». 

В середине XIX века польский востоковед и поэт А. Ходзько (1804-1891), путешествуя по территории современного Туркменистана, записал в свой блокнот поэтические тексты Махтумкули, перевел их на английский язык, затем издал в Лондоне, снабдив их сведениями о поэте, положив этим начало знакомству европейцев с поэтическим наследием Махтумкули.

В России в популяризации поэзии Махтумкули большая заслуга принадлежит профессору Петербургского университета И.Н. Березину, который в своем труде «Турецкая хрестоматия», изданной в 1862 году поместил стихотворения поэта на оригинальномязыке. В 1912 году татарский литератор Ниязи издал в Астрахани сборник стихотворений Махтумкули, а в 1913 году в журнале «Шура», издававшимся в Оренбурге, напечатали статью «Диван Махтумкули», указатель к произведениям поэта и несколько его стихотворений.

Разные поколения туркменского народа, читая Махтумкули, по-своему представляли себе этот образ. И только в 1947 году, когда был объявлен творческий конкурс на создание канонического образа Махтумкули   художники Туркменистана сделали попытку раскрыть облик и характер поэта. 

В творческом соревновании приял участие и тогдашний студент 3-го курса Московского художественного института имени Сурикова – Айхан Хаджиев (1924-1998). И вот перед солидной комиссией впервые предстал выполненный им портрет. Он изобразил великого поэта в момент творческого вдохновения, взгляд, которого устремлен в светлое и счастливое будущее своего народа. 

Удивительно, но сейчас уже невозможно представить, что 75 лет назад такого привычного для каждого нас образа Фраги, каким он является сейчас, просто не существовало. Канонический портрет Махтумкули, созданный Айханом Хаджиевым в дальнейшем послужил основой для воплощения этого образа в живописи, скульптуре, графике, на театральной сцене и в кинематографии.

После того, как появился канонический образ, портрет поэта в 1959 и 1983 годах появился на почтовых марках СССР, в 1991 году была выпущена памятная монета, посвященная Махтумкули, а в 2014 году была учреждена медаль «Махтумкули Фраги». В знак особого преклонения перед гениальной личностью Махтумкули в России, Узбекистане, Украине, Иране, Турции установлены его памятники.

Творчество Махтумкули принесло мировую известность, славу и уважение туркменской литературе, вошедшей в золотой поэтический фонд человечества. В настоящее время отдельные строки его стихотворений звучат как наставления и правила поведения в жизни, зачастую стих приводится в разговоре в виде мудрого изречения. Именно так воспринимаются строки из стихотворения «Добро и зло»: 

«Народу – сила, мир, беседа,
Семейных очагов тепло,
Джигиту – битва и победа
Булат и крепкое седло». 

В произведение «Честь умножит» Махтумкули говорит о недопустимости пустословия, чванливости и бахвальства: 

«Трус обещать всегда охоч:
Ведь обещанье не тревожит,
А позови на дело, - прочь!
Он занят, болен, он не может!» 

Для каждого туркмена Махтумкули это - наставник, который сквозь века продолжает нас учить любить свой народ, быть патриотом своей земли. Невозможно отделить имя Махтумкули от священного и дорого понятия Родина: 

«Любовью я, Фраги, палим 
К народу, я страдаю с ним,
О, дай сородичам моим
Державу прочную поставить!»

Сегодня имя Махтумкули известно всему миру. Произведения великого туркменского поэта и просветителя переведены на многие языки. Его творчество не только национальное достояние туркменского народа, но и всего человечества.

04 мар 2024, 16:46
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa