Иран готов принять и переработать каспийскую нефть от соседних стран

Объем нефти по своповым операциям, Иран выставит через порты Персидского залива.

 Иран заинтересован в импорте нефти из Туркменистана, Казахстана, России для принятия в терминалы на каспийском побережье, сообщает агентство Tasnim со ссылкой на министра нефти страны Бижана Зангане.

По словам министра нефти, возобновление своповых операций - один из приоритетов политики, проводимой министерством с 2013 года.

В настоящее время, Тегеран заинтересован в этих операциях, так как это удешевит поставки нефти на НПЗ на севере страны, но организация своповых поставок требует времени и координации усилий стран ˗ экспортеров нефти. Сейчас нефть поступает туда с иранских месторождений на юге - в Персидском заливе.

Также, 19 июля текущего года губернатор иранской провинции Хорасан-Резави Али Реза Рашидиан в ходе визита в Татарстан предложил экспортировать нефтепродукты в Туркменистан и Афганистан. Президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал рассмотреть возможность экспорта нефтепродуктов через Иран в Туркмению и Афганистан.

Сейчас Татарстан не поставляет в Иран нефть и нефтепродукты. Основной статьей экспорта являются древесина, изделия из нее и древесный уголь.

Напоминаем, своповые поставки нефти начались в 1997 году. Иран получал нефть из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана через северный терминал на каспийском побережье и поставлял эквивалентные объемы странам через порты Персидского залива. Поставки были приостановлены в 2010 году, поскольку Иран посчитал недостаточным доход от них.

03 авг 2017, 21:22

Ключевые события