Туркменистан продолжит масштабное озеленение высадкой 3 миллионов саженцев

Туркменистан продолжит масштабное озеленение высадкой 3 миллионов саженцев

В стране активно борются с деградацией земель, здесь уже созданы сотни километров лесополос.

В Туркменистане в 2024 году продолжится масштабная кампания по озеленению. В рамках реализации Национальной лесной программы на 2021-2025 годы, по поручению президента Сердара Бердымухамедова, на территории страны будет высажено 3 миллиона саженцев различных видов. Туркменский ученый-пустыновед Мухаммед Дуриков прокомментировал какой эффект для страны дает эта экологическая стратегия. Об этом сообщило онлайн-радио «Голос СНГ»

Как рассказал Дуриков, 80% территории Туркменистана (около 38 миллионов гектаров) занимает пустыня Каракумы. Изменение климата, засухи и другие факторы приводят к опустыниванию. Поэтому Туркменистан активно борется с деградацией земель в соответствии с Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием и Национальной программой действий по борьбе с опустыниванием (НПДБО), включающей мероприятия по лесовосстановлению.

В ходе лесовосстановления ежегодно в стране высаживается до 3 миллионов саженцев. Уже созданы сотни километров лесополос. Такие массовые лесопосадки решают проблемы неустойчивости климата, создают микроклимат, благоприятно влияют на окружающую среду и сохраняют биоразнообразие, поделился ученый.

Он дополнил, что в последние годы в рамках процесса озеленения стали высаживаться плодовые и пустынные растения, такие как саксаул, кандым, не привередливые к погоде кустарники и полукустарники.

Также научный деятель сообщил, что в настоящее время группой ученых разрабатывается новая редакция НПДБО с учетом глобальных экологических тенденций. Она будет включать комплексные решения по сохранению экосистемы Туркменистана. В программе будут указаны конкретные мероприятия, финансовые расходы, ответственные организации и другие позиции. Завершить подготовку новой НПДБО планируется в 2025 году.

12 фев 2024, 15:45
Источник фото: CentralAsia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa