Туркменистан и Иран реализуют масштабные проекты в транспорте и энергетике

Туркменистан и Иран реализуют масштабные проекты в транспорте и энергетике

Посол Ирана в Туркменистане рассказал о перспективах развития сотрудничества.

В посольстве Исламской Республики Иран в Туркменистане 9 февраля состоялся праздничный прием по случаю 45-й годовщины победы Исламской революции и Национального дня ИРИ. В ходе мероприятия чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Ашхабаде Али Моджтаба Рузбахани заявил, что помимо связанности глубокими корнями в исторических, культурных, географических и этнических позициях, Туркменистан является одним из приоритетов внешней политики Ирана для развития многосторонних отношений. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news в Ашхабаде.

Дипломат сообщил, что в настоящее время две страны с общим объемом товарооборота около 470 млн долларов стремятся различными мерами, такими как регулярный обмен делегациями, подписание документов, открывающих путь к двустороннему сотрудничеству, активизация транзитного сотрудничеству по маршруту Север – Юг, развитие энергетического и торгового сотрудничества, выявить и реализовать потенциальные возможности сотрудничества.

В данном аспекте он акцентировал особое внимание на вкладе руководства Туркменистана.

- Хочу выразить признательность Национальному Лидеру туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедову и президенту страны Сердару Бердымухамедову за мудрые меры и политику в укреплении и расширении отношений и сотрудничества между Ираном и Туркменистаном, - заявил посол.

В свою очередь заместитель председателя кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, комментируя партнерство в сфере экономики, отметил, что траектория развития отношений в этом направлении движется последовательно на комплексной основе. В настоящее время в соответствии с задачами, поставленными главами двух государств, идет активная работа над проектами в рамках туркмено-иранской межправительственной комиссии.        

- Энергетика, транспорт, торговля, сельское хозяйство и другие отрасли будут занимать важное место в наших отношениях в предстоящие годы. В ближайшем будущем мы планируем вместе с иранскими компаниями, реализовать в Туркменистане широкомасштабные проекты в областях транспорта и электроэнергетики, - сказал туркменский политик.


Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa