Президент Туркменистана утвердил Программу социально-экономического развития на 2024 год

Президент Туркменистана утвердил Программу социально-экономического развития на 2024 год

Документ рассчитан и на повышение доходов населения и создание новых рабочих мест. 

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 9 февраля на правительственном заседании подписал постановление об утверждении Программы социально-экономического развития республики на 2024 год. Об этом сообщило издание «Туркменистан: Золотой век»

В соответствии с документом, в текущем году государство планирует сохранить рост ВВП на уровне 6,3 процента, стабильно развивать отрасли национальной экономики и регионы, добиться задействования на полную мощность производственных комплексов, создать около 3000 рабочих мест за счет строительства новых предприятий. 

Программа также предусматривает увеличение объемов внешнеторгового оборота до 20,7 миллиарда долларов, доли частного сектора до 71,4 процента в структуре ВВП (не включая топливно-энергетический комплекс), развитие малого и среднего предпринимательства.  

Документ рассчитан и на повышение доходов населения за счет роста на 10 процентов размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий и стипендий студентов, улучшение социально-бытовой уровень жизни граждан. 

Кроме этого, в 2024 году власти намерены направить инвестиции в объеме 38,5 миллиарда манатов в экономику страны за счет всех источников финансирования.

10 фев 2024, 12:34
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa