В Туркменистане выросла доля частного сектора в сфере сельского хозяйства

Эксперт Валентин Трапезников рассказал об активизации деятельности туркменских предпринимателей.

В последние годы в сельском хозяйстве наращивается роль частного сектора, доля которого в данной отрасли, по данным Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ), превышает 90 процентов. Экономический обозреватель Валентин Трапезников прокомментировал редакции CentralAsia.news об благоприятном бизнес-климате в республике. 

Интенсификации деятельности частного сектора в сельском хозяйстве способствуют ряд факторов, важнейшими из которых являются Программа поддержки предпринимательства, льготное кредитование инвестиционных сельскохозяйственных проектов, выделение частным производителям земельных участков в пользование сроком на 99 лет, сельскохозяйственной техники, приватизация животноводческих предприятий. 

В растениеводческой отрасли, начав с широкого развития арендных отношений, частный сектор активно создает фермерские хозяйства. В настоящее время в производстве хлопка-сырца принимают активное участие как крупные, так и относительно небольшие частные структуры, выращивающие включенную в госзаказ культуру на земельных участках, выделенных из специальных фондов.  

Тоже самое происходит и в производстве зерновых и зернобобовых культур. В стартапе Mäş Taslamasy под эгидой СППТ участвуют более сотни частных сельхозпроизводителей, которые экспортируют значительную часть производимой продукции. В 2023 году отечественными бизнесменами также существенно больше намеченного собрано фасоли сорта Noýba. 

Помимо этого, частные структуры вносят свой вклад в производство картофеля, лука, чеснока, моркови, капусты, дынь, арбузов и тыквы, что способствует насыщению данной продукцией внутреннего рынка. Под данные культуры выделяются площади во всех регионах. 

Характерной чертой развития сельского хозяйства Туркменистана становится интенсификация строительства тепличных комплексов. В последние два года в стране построили 188 тепличных комплексов, суммарной площадью 1792 га.  

По данным СППТ, наиболее высокие темпы прироста отмечаются в фермерских хозяйствах в производстве помидоров, картофеля, бахчевых. Это существенно увеличивает экспортный потенциал овощеводческой отрасли. В частности, за 2023 год физические и стоимостные объемы экспорта помидоров выросли на 22,3 и 21,8 процентов соответственно. 

Тепличные комплексы функционируют во всех регионах страны. К примеру, ХО Ýigit имеет тепличный комплекс в Ахалском регионе на 70 га и планирует увеличить площадь теплиц еще на 20 га. Данная компания одной из первых получила сертификат Global G.A.P.  

Богатые урожаи томатов выращивают в комплексе современных теплиц ИП Altyn bürgüt в Лебапском регионе, тепличном хозяйстве города Туркменбаши, а также в комплексах других велаятов. Частные сельхозпроизводители Туркменистана обеспечивают внутренний и внешний рынки различными сортами помидоров, огурцов, болгарского перца, клубники и некоторыми другими сельхозкультурами. 

ХО «Ferhar» в Марыйском регионе реализует бизнес-план по насыщению потребительского рынка бананами собственного производства, собирая в своей теплице еженедельно около 1,5 тонны сладких плодов. Ассортимент возделываемых в стране сельскохозяйственных культур постоянно расширяется. На землях Тедженского района освоили производство канадского сорта рапса-канолы. В эксперименте, поддержанном СППТ, участвуют свыше десяти частных хозяйств, а площадь посева данной культуры достигла 2000 га. Продукты из сортов канольных рапсов могут широко использоваться в кормах для животных.  

Все более активно развивается в стране грибоводство. Предприниматели Туркменистана создали и успешно развивают производство шампиньонов. Известными производителями грибной продукции являются ХО Ter kömelek из Марыйского региона, ИП Altyn Nur Zamany из города Балканабат и ИП Tiz hyzmat из Туркменабата. А в Овадан-Депе в дайханском объединении Üzümçilik построена и введена в строй крупнейшая в стране ферма по выращиванию шампиньонов. Годовое производство этих грибов колеблется в указанных фирмах от 72 до 600 тонн, а в перспективе будет увеличено в разы. Помимо шампиньонов частники производят также устричные грибы – «вешенки». Мицелий грибов доставляется из Франции, Голландии и Китая. До потребителей они доходят как в свежем, так и в консервированном виде.  

Все большую популярность приобретает среди частных сельхозпроизводителей садоводство и виноградарство. При этом, многие садоводы занимаются селекцией, направленной на выращивание не совсем присущих для конкретной местности видов плодовых деревьев или ягодных кустарников – грецких орехов, хурмы, гранатов, смородины, ежевики, крыжовника, малины. Ежегодно туркменские предприниматели получают также высокие урожаи яблок, груши, сливы, алычи, черешни, вишни, клубники и другой плодово-ягодной продукции. 

Наряду с выращиванием плодово-ягодных культур важное значение придается их переработке, в которой также активно участвуют частные предприятия. Ряд бизнес-структур, специализирующихся в производстве широкого ассортимента пищевой продукции, получив наделы из специальных земельных фондов, активно участвуют в производстве плодово-ягодных и овощебахчевых культур для использования их в своем основном производстве.    

В Этрекском районе Балканского региона члены СППТ выращивают оливки, которые в условиях субтропиков Туркменистана плодоносят на 40-45 дней раньше, и содержат на 10-15 процентов больше масла, чем в других странах. Оливковое масло, а также сами оливки применяется в медицинской, текстильной, пищевой, химической и парфюмерной промышленностях. Из масличных культур отечественные предприниматели возделывают также, подсолнечник, кунжут, сою и рапс, на основе которых также производят соответствующие растительные масла. 

Также растет производство животноводческой продукции. Членами СППТ приватизировано в регионах страны около 100 животноводческих ферм, а также птицеводческие комплексы. В настоящее время производством говядины занято свыше 180 частных хозяйств, до 150 выросло количество молочных ферм, продолжается строительство еще около сотни коровников. 

Многие хозяйства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, приобрели для своего стада высокопродуктивных племенных животных молочной и мясной пород.  ХО Ajaýyp ussat halal önümleri на основе абердин-ангусской породы первым в стране наладило производство мраморного мяса. ИП Ak peçek откармливает лимузинскую породу крупного рогатого скота. ХО Sahabatly вдвое увеличило производство молочных продуктов за счет расширения дойного стада.  

Около сотни составляет количество частных птицеферм, занятых выращиванием цыплят бройлеров, а также местной курицы, уток, гусей, индеек и перепелок. Комплекс по разведению индеек Мaksada okgunly из Ахалского региона первым в стране организовал импорт яиц индейки и сейчас является лидером по разведению птицы и ведущим предприятием, организовавшим промышленную переработку мяса индейки. На основе четырех инкубаторов бельгийского производства здесь выводятся 730 тысяч индюшат в год. А созданные фермерами Ахалского, Марыйского и Лебапского регионов сезонные птичники позволяют содержать индеек на полевых посевах и выращивать птицу на натуральных кормах, производя диетическое мясо. 

Дайханское хозяйство Nurly meýdan из Балканского региона является одним из крупнейших многопрофильных предприятий.  Оно одним из первых в стране приступило к выращиванию бройлеров и производству яиц с использованием высоких технологий. Здесь на площади 50 га расположены комплекс по производству 8 тысяч тонн в год куриного мяса, яиц, а также инкубатор. Помимо этого, компания занимается разведением крупного рогатого скота, верблюдов, поголовье которых планомерно увеличивается.  Здесь также имеется специализированное предприятие по кормопроизводству, способное производить из выращиваемых на полях хозяйства сои, пшеницы, ячменя и клевера 10 тонн высококачественного корма в час. В теплицах также выращиваются лимоны. 

В цветочном комплексе Güljahan на 3 га – 15 сортов роз на основе голландских саженцев. Дайханское хозяйство Nurly meýdan производит конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом внутри страны и за рубежом. К числу многочисленных современных птицеводческих комплексов относится и фермерское объединение Eşret в Лебапском регионе, где содержат более 30 тысяч кур и ежедневно производят более 30 тысяч яиц. Кроме того, на сельхозугодьях хозяйства для откорма птиц выращиваются пшеница, кукуруза, пшено и соя. 

– Далеко не полные вышеизложенные примеры позволяют констатировать, что целенаправленная поддержка со стороны государства открыла малому и среднему бизнесу Туркменистана широкие возможности в развитии разнообразного сельскохозяйственного производства, – заключил экономический обозреватель по Туркменистану   Валентин Трапезников.

09 фев 2024, 14:20
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa