Сельское хозяйство в Туркменистане достигло новой ступени развития

Земледельцы вносят огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики.

Получить богатый урожай с земельного надела является основной целью каждого хорошего фермера. В эти дни на полях Туркменистана кипит работа по уходу за всходами озимой пшеницы и ведется тщательная подготовка к севу хлопка. Корреспондент CentralAsia.news пообщался с руководителем фермерского хозяйства Üzümli toprak (земля виноградников) Аннагельды Аннаевым, расположенного в Акбугдайском районе Ахалской области. 

– Что касается всходов, то, как говорят наши старейшины, «чем сильнее дождь, тем зеленее посевы». То есть, чем лучше полив, тем выше урожай пшеницы. Однако не следует дожидаться дождей. Необходимо регулярно поливать ростки самостоятельно. Только тогда можно вырастить богатый урожай пшеницы. Это мое первое указание и членам семьи, и команде, которая работает в нашем фермерском хозяйстве, – отметил Аннаев. 

Фермер обратил внимание, что на данный момент в его хозяйстве засеяли 85 гектаров земли пшеницей и проводится активная работа по уходу за всходами. Ежегодно с полей собирается более 38 центнеров зерна с каждого гектара. В прошлом году было решено посеять семена озимой пшеницы сорта «Беркарарлык», а в этом году – «Алексеич».

Аннаев добавил, что в текущем году его хозяйство планирует посадить высококачественные сорта хлопка «Джейхун». Для получения богатых урожаев пшеницы и «белого золота» семена, удобрения и химикаты были приобретены по льготной стоимости.  

– Работники нашего фермерского хозяйства уже успели вспахать, выровнять и прополоть землю и подготовили ее к весеннему севу хлопка. Для этих целей ежегодно государство выделяет нам два мощных трактора. Фермерское хозяйство осуществило ремонт используемых машин и оборудования, а также воспользовалось услугами по техническому обслуживанию по облегченным тарифам, – подчеркнул предприниматель.  

Земледелец обратил внимание, что реализация «Программы президента Туркменистана социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах» обеспечила мощное финансовое стимулирование производителей сельхозпродукции.  

Аннагельды Аннаев с гордостью заявил, что в прошлом году он вырастил на своем хлопковом поле большой урожай и сдал его, превысив договорные обязательства. Он поставил 210 тонн «белого золота», вместо 130 тонн, прописанных в контракте. В следующем году землевладелец планирует увеличить этот показатель.  

Кроме этого, глава фермерского хозяйства Üzümli toprak отметил, что выращивает не только хлопок и пшеницу, но и прекрасные сорта винограда. В настоящее время под эту культуру отведено 12 гектаров. Специалисты проводят мероприятия, повышающие урожайность, такие как обрезка лозы, прополка грядок и удобрение почвы.  

– В прошлом году в хозяйстве было посажено 5 гектаров плодово-ягодных культур. Уверены, что через несколько лет плоды из этой молодой рощи украсят столы граждан республики. Фермерское хозяйство планирует засадить еще 5 гектаров земли фруктовыми деревьями и выбирает самые востребованные культуры. Мы очень рады вносить свой скромный вклад в обеспечение продовольственного изобилия в стране, – констатировал Аннагельды Аннаев. 

Наличие среднего специального образования в области механизации помогает Аннаеву добиться бесперебойной работы оборудования и правильного выполнения технических работ. За усердный труд Аннагельды был удостоен государственной медали «Гайрат». Его сын Ровшен продолжает благородное дело отца и намерен посвятить сельскому хозяйству всю свою жизнь.

07 фев 2024, 09:16
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa