Сегодня Брумадинью, завтра — Рогун

В то время, когда в Бразилии произошло обрушение плотины, унёсшее сотни человеческих жизней, продолжается строительство Рогунской ГЭС.

На железорудной шахте на юго-востоке Бразилии 25 января обрушилась плотина резервуара с отходами добычи ископаемых. BBC сообщает как минимум о девяти погибших. Количество пропавших без вести разнится от 200 до 300 человек.

Трагедия произошла в бразильском муниципалитете Брумадинью (штат Минас-Жерайс). В результате масштабного обрушения плотины под завалами горных пород и грязи оказались погребены люди.

— Сейчас они числятся без вести пропавшими, но мало шансов найти людей, которые ещё живы, — их практически нет, — сказал губернатор штата Минас-Жерайс Ромеу Зема.

Из-за прорыва дамбы, сдерживавшей отходы от добычи руды, грязевой поток похоронил под собой кафе, где обедали сотни рабочих, дополняет «Комсомольская правда».

По данным издания, спасатели используют землеройные машины в надежде обнаружить выживших. Пока неясно, что вызвало прорыв дамбы, которой владеет крупнейшая в Бразилии горнодобывающая компания Vale.

— Во-первых, я хочу выразить свой огромный ужас и свою грусть. Я опустошен этим. Это действительно вывернуло меня наизнанку. А во-вторых, мы не знаем, что произошло. Мы проведём расследование и сделаем это быстро, мы примем необходимые меры для решения этой проблемы, — цитирует гендиректора горнодобывающей компании Фабио Шварцмана 24.kz.

Официальные лица говорят, что причины катастрофы пока не известны. А их может быть несколько, в том числе халатность должностных лиц, обязанных следить за состоянием резервуара; террористический акт; оседание грунта дамбы и т.д. Но какие бы ни были причины, погибших к жизни уже не вернуть.

Хотя Центральная Азия и Бразилия находятся на разных материках, бразильская трагедия служит напоминанием, что подобное может повториться и в данном регионе. Рогунская ГЭС, строительство которой Таджикистан активизировал осенью 2016 года, — по сути тот же Дамоклов меч, висящий над регионом.

На самом деле у дамбы в Брумадинью и Рогуне много общего. Обе они — рукотворные. Обе подвержены риску аварий техногенного или природного характера. Только Рогун представляет намного большую опасность. Он находится на высоте 1230 метров над уровнем моря. Тут на реке Вахш таджикские власти возводят плотину высотой 335 метров — самую высокую в мире из такого рода сооружений. В водохранилище должно накопиться 13,3 кубических километра воды. И всё это строится на месте, под которым находится Ионахшский тектонически активный разлом, наполненный каменной солью…

Если Рогунская плотина разрушится по какой-либо причине, будь то техногенный, природный или человеческий фактор, то страшно даже подумать о возможных последствиях.

— В случае реализации этого абсолютно авантюрного проекта плотины Рогунской ГЭС высота волны, которая при её разрушении устремится вниз по течению Вахша, составит не менее 100 метров над поверхностью земли и по разрушительной способности значительно превзойдёт цунами, произошедшее в Японии, — приводит мнение учёных  ИноСМИ.ru.

По данным издания, прорыв плотины приведёт к невиданной до сих пор катастрофе для всей Центральной Азии, но прежде всего для самого Таджикистана.

— Специалисты прогнозируют, что при таком развитии событий огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду или 468 км в час в сторону Нурекской ГЭС. Плотина Нурекской ГЭС будет полностью разрушена, и г. Нурек захлестнёт водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду. Таким же образом будут разрушены все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены города Сарбан, Кургантюбе и почти весь Румий. Эти города первыми воспримут удар водяного вала, который, продолжая своё разрушительное движение, затопит десятки других городов и населённых пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, — добавляет издание.

Несмотря на доводы учёных и призывы экологов, власти Таджикистана, впавшие в эйфорию от реализации идеи, возведённой в ранг национальной, продолжают продвигать проект Рогунской ГЭС. Получится у них это или нет, вопрос отдельный. Предельно ясно одно — ценой непомерных амбиций Душанбе могут стать жизни миллионов ни в чём не повинных людей.

29 янв 2019, 17:49

Источник фото: ru.delfi.lt

Ключевые события