«Газпром» увеличил в два раза поставки газа в Узбекистан

В настоящий момент объемы поставок голубого топлива в республику соответствуют максимальным техническим возможностям газопровода.

 

Компания «Газпром» удвоила поставки российского газа в Узбекистан после запроса узбекского правительства — зимние холода в республике оказались слишком суровыми, чтобы справиться с ними без этой поддержки. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным 26 декабря. Об этом CentralAsia.News сообщили в пресс-службе президента РФ. 

«В Узбекистан в декабре тоже пришли морозы, и наши узбекские друзья, коллеги попросили увеличить поставки газа в Узбекистан в объёме, который превышает в два раза наши суточные обязательства по подписанному контракту», — сказал Миллер.

Импорт газа в Узбекистан через территорию Казахстана начался 7 октября. Строительство самого газопровода проходило по поручению трех президентов. Договор на закупку голубого топлива был подписан на два года. По первоначальным расчетам, планируется закупить около 2,8 миллиарда кубометров газа ежегодно.

27 дек 2023, 17:36
gazprom.ru
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa