В Ашхабаде обсудили будущий сайт с индикаторами развития ООН

На встрече участвовали представители РОССТАТа и специалисты национальной рабочей группы по Целям устойчивого развития.

В Ашхабаде 18 января члены национальной рабочей группы от Туркменистана по Целям устойчивого развития (ЦУР) провели встречу с представителями офиса Программы развития ООН (ПРООН). На встрече обсудили вопросы разработки веб-сайта и формирования базы данных с национальными индикаторами по ЦУР. Об этом сообщает печатное издание «Нейтральный Туркменистан».

На обсуждение пригласили специалистов Федеральной службы государственной статистики Российской федерации (РОССТАТ) Игоря Харитонова и Наталью Игнатову.

В своих выступлениях представители РОССТАТ рассказали, с какими вопросами они сталкиваются на пути организации процесса мониторинга ЦУР. Гости уделили внимание тому, каким образом организован процесс координации отраслевых министерств и ведомств по сбору административной статистики ЦУР, а также о привлечении общественных организаций и частного сектора, их роли в мониторинге и отчётности по ЦУР в России. 

― На глобальном уровне система индикатора ЦУР составляет более чем 200 индикаторов. В связи с чем, полное исполнение и мониторинг ЦУР требуют больших усилий по укреплению национального статистического потенциала в предоставлении необходимых данных. Главный принцип ЦУР в том, чтобы статистика была основана на национальных приоритетах, ― отметила в своем приветственном выступлении постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова.

По словам Пановой Туркменистан готов предоставить мировому сообществу свой опыт осуществления ЦУР в форме Добровольного национального обзора (ДНО) на политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию, который пройдёт в июле 2019 года под эгидой ЭКОСОС.

По завершении участники отметили, что встреча послужит вкладом в подготовку ДНО Туркменистана по достижению ЦУР.

Участники мероприятия встретились в рамках программы сотрудничества Министерства финансов и экономики Туркменистана с ПРООН.

20 янв 2019, 08:50

Елена Панова

Источник фото: tm.one.un.org

Ключевые события