В Туркменистане вышел в свет третий номер журнала Miras

Ряд материалов в новом номере посвящен анализу творческого наследия Махтумкули.

В Туркменистане вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала Miras («Наследие»), издаваемого Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули АН Туркменистана. Об этом сообщила электронная газета «Туркменистан: Золотой век»

Публикации в журнале доступны читателям на туркменском, русском и английском языках. 

Значительная часть материалов в 3-м номере издания посвящена творчеству видного туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги, чье 300-летие страна будет отмечать в следующем году. 

Открывает журнал поздравительное послание президента Сердара Бердымухамедова к школьникам и студентам по случаю Дня знаний и к участникам заключительного тура конкурса «Играй бахши!» среди дутаристов и певцов-бахши. Также глава государства поздравляет граждан страны с Днем независимости Туркменистана. 

Статья «Кладезь разума Махтумкули Фраги» посвящена вкладу Махтумкули в сокровищницу мировой литературы.

Публикация «Литературные источники творчества Махтумкули Фраги» содержит анализ становления литературного стиля поэта с учетом влияния творчества его современников и других поэтов Востока.

Статья «Караванный путь из Хорасана в Хорезм» рассказывает о маршрутах Великого шелкового пути, приходивших через территорию Туркменистана. 

Знатоков средневековой литературы заинтересует публикация «Пословицы в словаре Махмуда Кашгари», в которой представлены сведения о первом толковом словаре тюркских наречий авторства Махмуда Кашгари.

08 дек 2023, 16:31
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa