Саудиты вложат 100 млн долларов в строительство «проблемной» Рогунской ГЭС

Саудиты вложат 100 млн долларов в строительство «проблемной» Рогунской ГЭС

Инвестиции саудовского фонда могут лишь усугубить «водную проблему» в Центральной Азии.

В Душанбе 4 декабря состоялись переговоры между президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и председателем Саудовского фонда развития Султаном Аль-Маршадом. Речь шла о финансировании строительства Рогунской ГЭС, которая считается амбициозным и в то же время опасным проектом таджикского руководства. Готовность фонда вложить в строительство 100 миллионов долларов ничего, кроме напряженности в Центральной Азии, не принесет.

Осложнение отношений в центральноазиатском регионе – вовсе не фантазия или беспочвенный прогноз, о чем говорят выводы европейских специалистов.

По мнению экспертов, строительство Рогунской ГЭС является одним из самых опасных проектов в Центральной Азии. В ходе исследований они выяснили, что территория для станции располагается в сейсмически активной зоне, о чем говорит наличие Ионахшского тектонического разлома под основанием плотины. Там выявлен существенный риск возникновения селей и оползней.

Кроме того, что в отношении проекта ГЭС проводилась международная экспертиза. Согласно заключению, возведение данного объекта представляет угрозу для Центральной Азии. Доводы о вероятности наступления серьезных последствий остались без должного внимания руководства Таджикистана.

Не стоит забывать и про географию стран Центральной Азии. Там наблюдаются сложности с обеспечением питьевой и поливной водой, случается маловодье. Это напрямую связано с выживанием миллионов людей. О данной уязвимости населения ранее сообщал Центрально-Азиатский институт прикладных исследований Земли.

Строительство ГЭС окажет неблагоприятное влияние на реку Амударья, которая является одной из крупнейших в регионе. К тому же, с этой рекой связаны планы афганских властей. Строительство оросительного канала Кош Тепа приведет к сокращению стока Амударьи.

Ситуация с «водной политикой» в Центральной Азии отражена и в докладе Евразийского банка развития от 16 ноября 2023 года. Эксперты констатировали, что без срочных мер может возникнуть дефицит воды.

Таким образом, строительство Рогунской ГЭС является далеко не внутренним делом Таджикистана. Следовательно, этот вопрос необходимо решать с участием  Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

08 дек 2023, 10:36
rogunges.tj

Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa