Токаев призвал государства Центральной Азии готовиться к изменениям климата

Токаев призвал государства Центральной Азии готовиться к изменениям климата

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость адаптации к изменению климата и спасения Аральского моря.

В рамках Всемирного климатического саммита в Дубае президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал международное сообщество увеличить финансирование климатических программ и обратил внимание на важность спасения Аральского моря. Об этом сообщает пресс-служба главы Республики Казахстан

«В более широком смысле мы надеемся, что международное сообщество расширит свои обязательства по увеличению финансирования климатических программ. Но финансирование — это только первое препятствие», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что странам Центральной Азии необходимо уже сейчас начать работать над адаптацией к изменению климата. Токаев считает, что даже при ограничении глобального потепления до полутора градуса к 2050 году государства региона неизбежно столкнутся с повышением температуры до двух с половиной градусов и следующими из этого проблемами.

Касым-Жомарт Токаев также обратил внимание на важность спасения Аральского моря и призвал выделять больше средств на поддержку профильного международного фонда. Глава страны отметил, что Казахстан готов принять председательство в фонде в 2024 году и надеется привлечь всех партнеров к решению этой проблемы.

03 дек 2023, 10:16
источник фото: akorda.kz

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Казахстанa