Подозревающегося в мошенничестве политика выдвинули в кандидаты в президенты Кыргызстана

Арестованный в феврале по обвинениям в мошенничестве и коррупции лидер киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев выдвинут однопартийцами кандидатом в президенты на выборы 2017 года.

 Временный лидер партии «Ата Мекен» депутат Алмамбет Шыкмаматов предложил выдвинуть кандидатом на предстоящие президентские выборы Омурбека Текебаева. Шыкмаматов сделал это предложение на общереспубликанском съезде партии, которая была созвана в срочном порядке.

Делегаты поддержали инициативу Шыкмаматова по выдвижению на пост главы государства арестованного киргизскими спецслужбами партийного лидера Омурбека Текебаева.

Общеизвестно, что Государственный комитет национальной безопасности Республики Кыргызстан 26 февраля арестовал и водворил в следственный изолятор руководителя партии «Ата Мекен»Текебаева, против которого завели уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Коррупция».

В основу обвинения кыргызских правоохранительных органов легло заявление российского предпринимателя Леонида Маевского. Бизнесмен дал показания, что семь лет назад собственноручно дал взятку Текебаеву в один миллион долларов  «в обмен на доступ к управлению» компанией «Мегаком».

Заместитель руководителя Центризбиркома Абдыжапар Бекматов заявил прессе, что до вступления обвинительного приговора суда Текебаев может быть зарегистрирован в качестве претендента на высший государственный пост и участвовать в выборах.

Однопартийцы Текебаева считают уголовное дело политически мотивированным и обвинили в этом Алмазбека Атамбаева. Атамбаев отвергает обвинения в свой адрес и отрицательно отозвался о личных качествах своего бывшего соратника по революции и возглавляемой им партии.

На фоне случившегося оппозиционная партия организовала акции протеста в кыргызской столице и на родине оппозиционера в Базар-Коргоне.

Напомним, что выборы в стране пройдут в ноябре нынешнего года.

09 мар 2017, 15:17

Ключевые события