Туркменистан успешно интегрировал экологическую политику

Эколог Айнабат Атаева акцентировала внимание на национальной стратегии республики по изменению климата. 

Туркменистан эффективно проводит государственную экологическую политику, которая гармонично сочетается с курсом стабильного развития мирового сообщества и глобальной охраной окружающей среды. Об этом редакции CentralAsia.news рассказала руководитель общественной организации «Экодурмуш» Айнабат Атаева. 

Эколог обратила внимание, что состоявшаяся в Туркменистане 4 ноября всенародная озеленительная акция показала ярко выраженную закономерность – бережное отношение народа к своей природе. И такая знаменательная экологическая акция не только обогащает духовный мир каждого человека, но и создает благоприятные условия для жизни последующих поколений республики. Ведь деревья, по образному выражению, являются легкими Земли, поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород, благодаря фотосинтезу. А кислород – это жизнь! Но есть и другая проблема – климат Земли меняется не в лучшую сторону. 

Национальная стратегия 

Глобальные изменения климата связаны с быстрым ростом концентрации парниковых газов в атмосфере в результате хозяйственной деятельности человека. Уже сейчас в Центральноазиатском регионе наблюдаются последствия изменения климата, включая рост числа засух и наводнений, таяние льдов, изменения в частоте и количестве выпадении осадков. Увеличилось количество периодов сильной жары. Учитывая, что изменения климата могут затронуть различные аспекты общества, окружающей среды и экономики, возникнет необходимость разработки и внедрения адаптационных мер, которые понизят их уязвимость по отношению к изменению климата. В перспективе адаптация к этим последствиям будет очень важна.  

Это означает осуществление корректировок в инфраструктуре, нормативно-правовой базе, а также институциональной структуре. Неслучайно основным национальным документом по осуществлению деятельности в области изменения климата является Национальная стратегия Туркменистана по изменению климата. Она – квинтэссенция национального видения вопросов, и является основой формирования и реализации государственной политики в области климатических изменений и их последствий. Однако мониторинг климатических изменений является лишь малой частью работы экологов. Существует и другая ипостась заботы о природе. Такая, как например, рациональное использование водных ресурсов. 

Водные ресурсы республики 

Общий объем гидроресурсов Туркменистана, используемых отраслями экономики, складывается из поверхностного стока рек Амударья, Мургаб, Теджен, Атрек и мелких водотоков северо-восточных склонов Копетдага и незначительных объемов подземных и коллекторно-дренажных вод. С учетом перспективы развития агропромышленного комплекса потребности в оросительной воде могут быть удовлетворены только при определенных условиях. Важнейшими из них являются такие направления, как повышение технического уровня оросительных систем путем их модернизации, проведение комплексной реконструкции и мелиоративного улучшения используемых орошаемых земель, увеличение регулирующих емкостей водохранилищ с целью регулирования селевого и паводкового стоков. 

В улучшении мелиоративного состояния орошаемых земель, рационального использования водных ресурсов страны важную роль играет туркменское озеро «Алтын Асыр». Уникальный гидротехнический комплекс находится в Центральных Каракумах, в самом сердце одной из величайших пустынь мира, коренным образом изменяющий облик древней туркменской земли. Реализуя столь масштабный проект, Туркменистан продемонстрировал комплексный, инновационный подход к решению проблемы утилизации коллекторно-дренажных вод, которые являются неизбежным следствием орошаемого земледелия. В настоящее время в условиях изменения климата и увеличение ежегодной потребности сельского хозяйства на водные ресурсы как в нашей стране, так и во всем мире, возникает жизненная необходимость рационального использования гидроресурсов и бережного отношения к ним. Но другой немаловажной темой для беспокойства не только экологов, но и всего человечества является высыхание Аральского моря. 

Проблема планетарного масштаба 

Экологический вопрос Аральского моря уже многие годы беспокоит мировую общественность, и она по сей день остается актуальной. Высыхание Арала является одной из экокатастроф. Большая часть водного бассейна уже испарилась, а интенсивная ветровая эрозия происходит от зоны высыхающего моря до прилегающих к нему орошаемых зон, приводя тем самым к огромным экономическим потерям в сельском хозяйстве и серьезным проблемам здоровья населения. Катастрофа Аральского моря произошла во второй половине прошлого века. До этого водоем считался четвертым по площади озером мира. Арал на самом деле является бессточным озером, но из-за соленой воды и огромных размеров его, как и соседний Каспий, называли морем.  

Общая площадь водоема составляла 68 тысяч квадратных километров. Его максимальная длина составляла 435 километра, глубина – 69 метров. Усыхать море начало в 70-х годах прошлого века. С отступлением большой воды поменялся и климат. Раньше в окрестностях Арала местные жители занимались садоводством, сельским хозяйством, выращивали дыни, арбузы, ячмень, пшеницу. Аральское море служило климаторегулирующим бассейном и использовалось для смягчения резких погодных колебаний во всем регионе, что благоприятно сказывалось на условиях жизни населения, сельскохозяйственном производстве и экологической ситуации. Воздушные массы, вторгающиеся в регион зимой, нагревались, а летом охлаждались над морем. 

Сохранение и восстановление водных и других природных ресурсов, борьба с опустыниванием, деградацией земель, изменением климата находятся в числе ключевых направлений международного сотрудничества Туркменистана, выступающего инициатором конструктивных решений глобальных экологических проблем во имя благополучия настоящего и будущих поколений. В частности, по инициативе республики были приняты резолюции ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала».  

Приоритетные решения 

Термин «промышленная экология» неразрывно связан с решением экопроблем в области нефтепереработки. Актуальными направлениями в их устранении при добыче и переработке нефти и газа являются такие аспекты, как разработка экологически чистых процессов и утилизация отходов, очистка газовых выбросов нефтехимических производств, очистка сточных вод от нефти и нефтепродуктов. 

В качестве конкретного примера можно привести масштабную программу технического перевооружения гиганта нефтехимической промышленности страны – Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Применение инноваций при возведении новых объектов на ТКНПЗ или реконструкции устаревшего оборудования позволило существенно снизить энергозатраты при эксплуатации и повысить выход и качество продуктов по сравнению с ранее проектированными типовыми установками. Представленный в том или ином проекте комплекс технических решений и мер обеспечивает надежность, эффективность и безопасную эксплуатацию объекта, а также защиту окружающей среды.

В связи с обновлением технологического оборудования значительно снизились выбросы парниковых газов в Туркменистане. Широкомасштабная интеграция в производство новых передовых энергоэффективных технологий и последних достижений мировой науки по всему циклу: от геологоразведочных работ, освоения и разработки нефтегазовых месторождений до транспортировки, хранения и использования нефти и газа стали приоритетными целями повышения технологической и экономической эффективности в нефтегазовом секторе республики.

08 ноя 2023, 14:25
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa