В Туркменистане цифровизация охватила все сферы экономики

В Туркменистане цифровизация охватила все сферы экономики

Растет число компаний, специализирующихся на IT-услугах, реформируется работа многих учреждений в соответствии с политикой цифровизации.

Сфера IT-услуг в Туркменистане стремительно развивается, растет количество компаний, специализирующихся на разработке ПО и приложений, создании сайтов и обеспечении кибербезопасности. Все это является частью программы цифровизации всех сфер экономики и общественной жизни в Туркменистане, которая реализуется в стране по инициативе Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом рассказал корреспондент издания CentralAsia.news.

В связи с этим объяснимо стремление различных государственных и частных организаций и структур обзавестись собственными сайтами, предназначенными не только для ознакомления населения со своей деятельностью, но и для взаимодействия с гражданами с той же эффективностью, что и в офлайн-режиме. Туркменские IT-компании всегда готовы предложить им свои услуги по созданию мобильных приложений и веб-сайтов, разработке электронного документооборота, установке SSL-сертификата.

На передовой рынка IT-услуг Туркменистана находятся такие компании, как «Туркмен-Транзит», Pikir.biz, Belgi, экономическое сообщество Web Network. Спектр их IT-услуг весьма широк – от разработки сайтов, мобильных приложений и систем электронного документооборота до UI/UX-дизайна, решений для SEO и онлайн-рекламы. 

В этих, а также в других компаниях, образующих рынок IT-услуг в Туркменистане, задействованы опытные специалисты, проходившие обучение как в зарубежных, так и отечественных профильных вузах. 

Развивающийся рынок цифровых услуг в Туркменистане может быть перспективным для зарубежных партнеров. Так, российским IT-компаниям было порекомендовано расширить свое присутствие в Туркменистане, к сотрудничеству приглашаются представители других известных зарубежных компаний. 

Одновременно с рынком IT-услуг Туркменистан развивает электронное производство. Впервые силами компаний Аgzybirlik tilsimaty и Aýdyň gijeler были выпущены ПК и нетбуки. Также предприятия освоили производство сетевого оборудования, смартфонов, бытовой электроники и электроники для сферы торговли.

Поскольку мощность туркменских предприятий, выпускающих электронику пока несопоставима с объемами признанных лидеров сегмента, спрос пользователей на компьютерную технику в Туркменистане удовлетворяют многочисленные магазины в Ашхабаде и регионах. Science Computer, Sumbar Computer, Ak Yol Computer и другие предоставляют туркменистанцам возможность приобрести компьютеры, ноутбуки, комплектующие, сетевое оборудование, оборудование систем безопасности, а также разнообразную электронику по доступным ценам от ведущих мировых производителей.

Часть торговли компьютерной техникой и электроникой в соответствии с тенденцией перенесена в цифровое поле. Практически каждый из подобных магазинов имеет собственную интернет-версию, на которой можно заказать любую имеющеюся технику. Особо оценили подобную возможность жители велаятов, получив прямой доступ к техническим новинкам на местах. 

В рамках принятых «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019-2025 годах» и «Государственной программы развития цифровой экономики на 2021-2025 годы» в стране стремительно развивается такое направление, как дистанционная оплата разнообразных услуг. С помощью соответствующих мобильных приложений, а также на сайтах организаций граждане Туркменистана оплачивают услуги связи (мобильная связь, интернет), телевидение, коммунальные услуги, дорожные штрафы, а также приобретают железнодорожные и авиабилеты. 

В Туркменистане в соответствии с «Концепцией развития цифровой экономики в Туркменистане» трансформируются практически все сферы экономической и общественной жизни. Цифровые технологии внедряются в сферы транспорта и логистики, образования, здравоохранения. Масштабная цифровизация является частью стратегии, направленной на устойчивое развитие Туркменистана.

08 ноя 2023, 12:03
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa