Туркменистан и Пакистан обсудили строительство ТАПИ

Представители двух стран Ходжамырат Гельдимырадов и Джалил Джилани договорились провести переговоры по афганкой ветке газопровода.

В Бишкеке состоялась встреча вице-премьера Туркменистана Ходжамырата Гельдимырадова с министром иностранных дел Пакистана Джалилом Джилани. Стороны, в частности, обсудили вопросы, касающиеся строительства газопровода ТАПИ. Об этом сообщила пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.  

Собеседники обратили внимание, что успешная реализация газопровода ТАПИ, проекта линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту «Туркменистан-Афганистан-Пакистан» даст новый импульс социально-экономическому и структурному развитию всего региона. В связи с этим представители стран договорились провести дальнейшие переговоры по увеличению темпов работ по афганской части ТАПИ.

Стороны также обменялись мнениями о нынешнем состоянии межгосударственного сотрудничества и перспективах его дальнейшего развития. Они подчеркнули важную роль работы Совместной туркменско-пакистанской межправительственной комиссии, отметили необходимость использования всех инструментов для эффективного задействования потенциала в торгово-экономической сфере с учетом увеличения объемов товарооборота.

Джилани сделал акцент на высоком уровне двустороннего сотрудничества, установившегося между двумя странами в различных областях. Пакистанский дипломат выразил готовность укреплять межгосударственные связи, основанные на исторической и культурной общности.

30 окт 2023, 12:59
Источник фото: mfa.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa