Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал курс медиаграмотности для журналистов

Для участия в актуальном тренинге приглашены международные эксперты в области медиа.

Центр Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Ашхабаде с 19 по 20 октября организовал открытый обучающий курс по медиаграмотности. В семинаре, который проходил в интерактивном формате общения, принимали участие представители парламента, правозащитных структур и туркменских СМИ. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news в Ашхабаде.

Для участия в актуальном тренинге приглашены эксперты в области медиа – Надин Гогу (Молдова) и Гегам Варданян (Армения). С приветствием к участникам курса обратился глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде, посол Джон МакГрегор. По традиции он начал выступление на туркменском языке.

Дипломат особо подчеркнул, что свобода средств массовой информации, свобода выражения мнений и свободный поток информации относятся к числу основных прав человека и таким образом являются ключевыми предпосылками для достижения мира, безопасности, стабильности и укрепления доверия.

- Мы организовали этот учебный курс, чтобы оказать содействие представителям СМИ и соответствующих учреждений во овладении навыками медиаграмотности. Этот курс будет направлен на подготовку ещё одного резерва национальных тренеров, перед которыми будет стоять особо ответственная задача - обучать своих коллег навыкам медиаграмотности, - сказал Джон МакГрегор.

На полях мероприятия эксперты и слушатели разбирали взаимосвязь между медиа, информационной грамотностью и фундаментальными принципами журналистики. Учились распознавать виды контента содержащих, вводящую в заблуждение информацию. В этом аспекте за основу бралось неоспоримое значение этики и ответственности перед обществом, в котором медиаграмотность выступает инструментом борьбы со стереотипами и языком недружелюбия.

20 окт 2023, 12:52
Источник фото: centralasia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa