Нарине Саакян рассказала о сотрудничестве ПРООН с Туркменистаном в области здравоохранения

В Туркменистане широко отпраздновали День работников здравоохранения и медицинской промышленности.

Постоянный представитель Программы развития ООН в Туркменистане Нарине Саакян рассказала о ходе сотрудничества республики и ПРООН в сферах здравоохранения и достигнутых в этом успехах.  Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Программы развития ООН.

Саакян подчеркнула, что Организация поддерживает усилия Туркменистана по обеспечению охраны здоровья населения. Государство проводит профилактику и обеспечивает граждан своевременным лечением от различных заболеваний. Ярким тому примером является постоянный рост инвестиций в систему здравоохранения и ввод в строй новых профильных объектов в Ашхабаде и велаятах страны. 

Отдельное внимание Саакян уделила закупкам лекарственных средств через ПРООН. Говоря о плюсах, она отметила, что все препараты проходят тщательный контроль качества, а также приобретаются по самой низкой цене. Постпред подчеркнула, что Программа развития заключила контракты с рядом доверенных поставщиков, способных оперативно решить логистические вопросы и доставить препараты в точные сроки.

— В феврале этого года ПРООН в Туркменистане и министерство здравоохранения и медицинской промышленности подписали новый проект «Укрепление клинико-лабораторной службы в Туркменистане в 2023–2024 гг.». Он направлен на комплексное улучшение лабораторной службы, особенно на уровне Домов здоровья и этрапских больниц. В рамках этого проекта планируется оснащение новым лабораторным оборудованием, реагентами, обучение лабораторных специалистов, внедрение системы контроля качества, и многое другое, — отметила собеседница.

Саакян добавила, что ПРООН продолжит прилагать усилия для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества с национальными и международными партнёрами для воплощения в жизнь национальных приоритетов Туркменистана в области охраны здоровья и повышения благополучия граждан.

16 окт 2023, 15:54
Источник фото: undp.org
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa