Туркменистан и ЮНЕСКО за 30 лет проделали большую работу по сохранению наследия страны

Туркменистан и ЮНЕСКО за 30 лет проделали большую работу по сохранению наследия страны

Педагог Эльмира Овениязова отметила, что республика богата историко-культурными памятниками и уникальными природными объектами.

Со времени обретения независимости и статуса нейтрального государства, в Туркменистане пристальное внимание уделяется сохранению историко-культурных памятников и уникальных природных объектов страны.

Преподаватель специализированной школы искусств имени Сахы Джепбарова города Аркадаг Эльмира Овениязова рассказала редакции CentralAsia.news о том, что в результате 30-летнего активного сотрудничества с ЮНЕСКО, Национальной комиссией Туркменистана по делам ЮНЕСКО была проведена большая работа по отбору и включению в Список Всемирного наследия национальных ценностей туркменского государства.

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО 

Начиная с 1999 года, в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включены Государственный историко-культурный парк «Древний Мерв», древний город Куня-Ургенч, парфянские крепости Нисы.

В сентябре этого года 45 сессия Комитета Всемирного наследия, проходившая в Саудовской Аравии, вынесла решение о внесении в Список пустынных зон Туркменистана «Берекетли Гарагум», «Гаплангыр», «Репетек» и «Ераджи» Эти природные объекты были представлены Туркменистаном совместно с Казахстаном и Узбекистаном как ряд номинаций под общим названием «Холодные зимние пустыни Турана». Совместное сотрудничество стран позволит более эффективно проводить работу по сохранению флоры и фауны экологических систем, в связи с экстремальным климатом подвергающихся угрозе исчезновения.

Реестр нематериального культурного наследия

Помимо исторических объектов Туркменистана, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества вошли эпос «Героглы», праздник «Новруз», туркменский народный танец «Куштдепди», национальное искусство ковроделия, ремесло изготовления дутара и исполнительское искусство на нем, искусство народных сказителей бахши.

Совсем недавно этот список пополнили номинации «Туркменское искусство вышивки», «Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества», «Традиции пересказа притчей о Молла Эпенди».

Предложения президента

В своем выступлении на очередном заседании Халк Маслахаты Туркменистана президент страны Сердар Бердымухамедов предложил внести в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО древние традиции народного врачевания туркмен, грязевые вулканы Акпатлавук и Геокпатлавук на южном побережье Каспийского моря; караван-сарай Даяхатын и древние памятники Дехистана на Великом шелковом пути.

С воодушевлением встретили участники Маслахата предложение президента страны о включении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества туркменского национального блюда «дограма», искусства туркменского кошмоваляния и килимов, искусства исполнения колыбельной «hüwdi», оформления детской колыбели «sallançak», искусства разведения туркменских алабаев.

Продолжительными овациями поддержали члены Маслахата предложение о внесении городов Ашхабад и Аркадаг в Сеть творческих городов ЮНЕСКО. По словам президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова «бережное сохранение национального наследия, исторических, культурных и духовных ценностей, их научное изучение и популяризация в мире – приоритеты нашей государственной политики».

Напомним, что в Ашхабаде по случаю включения рукотворного искусства туркменской вышивки в Репрезентативный список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО прошёл финал конкурса «Туркменское искусство вышивки – национальное достояние». Особое внимание было уделено наголовной накидке – курте. Главный приз получили мастерицы из Ахалского велаята.

В стране по случаю 30-летия сотрудничества с ООН прошла выставка, посвящённая многообразию туркменской культуры. На экспозиции были представлены изделия туркменских мастериц. Посетители ознакомились с древним музыкальным инструментом «дутар» и старинным танцем «куштдепди».

07 окт 2023, 07:52
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa