В Туркменистане выявлены и зарегистрированы более 1000 памятников истории и культуры

В Туркменистане выявлены и зарегистрированы более 1000 памятников истории и культуры

Публицист Сердар Акиниязов отметил, что часть из них внесена в списки ЮНЕСКО.

С 12-го по 25 сентября текущего года в Саудовской Аравии проходит 45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Публицист Сердар Акиниязов рассказал редакции CentralAsia.news о внесении памятников республики в списки Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Обозреватель отметил, что в Туркменистане действует Национальная комиссия Туркменистана по делам ЮНЕСКО. Туркменистан уделяет большое значение сохранению национального культурного наследия туркменского народа. Национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов предложил инициировать процесс номинации на внесение в Список ЮНЕСКО многих объектов и явлений материальной и духовной культуры туркменского народа.

Работа по обогащению Списка Всемирного наследия, согласно поручению президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, продолжается.

Также активно продолжается работа по расширению Репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Список Всемирного культурного наследия

В рамках Конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия» к настоящему времени на территории Туркменистана выявлены и зарегистрированы более 1000 памятников истории и культуры. В рамках этой конвенции в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО включены:

1. Государственный культурно-исторический заповедник «Древний Мерв» как памятник всемирного значения впервые из Туркменистана в 1999 году.

2. Государственный культурно-исторический заповедник «Куня-Ургенч» в 2005 году.

3. Государственный культурно-исторический памятник «Парфянские крепости Ниса» в 2007 году.

Список нематериального культурного наследия

В 2011 году Туркменистан присоединился к Конвенции ЮНЕСКО «По охране нематериального культурного наследия» и с тех пор является одной из самых активных её сторон. В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО включены: эпос «Героглы» (2015), туркменское национальное искусство пения и танца «Куштдепди» (2017), традиционное ковроткачество Туркменистана (2019), анекдоты о Ходжа Насреддине (2022), а также коллекция стихотворений великого туркменского поэта Махтумкули Фраги, состоящая из более чем 80 диванов (2023).

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внёс туркменское национальное мастерство изготовления дутара и искусство игры на нем в сопровождении пения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Данное решение было единогласно принято в ходе 16-й сессии Межправительственного комитета Организации, проходящей в период с 13 по 18 декабря 2021 года в режиме онлайн. Внесённая правительством Туркменистана данная номинация успешно прошла окончательную экспертизу и тем самым пополнила перечень всемирного культурного достояния. 

Новые номинации

Туркменистан продолжает активное взаимодействие с ЮНЕСКО, в частности по обогащению Списка Всемирного наследия и анонсировал некоторые планы по выдвижению новых номинаций в списки ЮНЕСКО. В настоящее время ведётся интенсивная работа над внесением памятников письменности туркмен в реестр «Память мира» ЮНЕСКО.

Туранские пустыни умеренного пояса стали частью Списка Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение было принято 20 сентября 2023 года на расширенной 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Данная номинация была подготовлена совместно Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном в качестве транснационального серийного природного объекта.

В рамках номинации в Список Всемирного наследия вошли компоненты территории Туркменистана – «Берекетли Гарагум», «Гаплангыр», «Репетек» и «Ераджи». Активно ведётся работа по внесению в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ахалтекинского коневодческого искусства и традиций украшения коней, туркменских алабаев. Было подчёркнуто, что эта уникальная номинация, не имеющая аналогов в мире, в скором времени попадёт в список. При этом инициатива не будет перекликаться с другими номинациями в данной области.

Туркменистан стал полноправным членом ЮНЕСКО 17 августа 1993 года, ратифицировав соответствующий документ в Лондоне. В 1994 году Туркменистан присоединился к Конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия».


Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa