Туркменистан стал страной с предельно низкими показателями табакокурения

Туркменистан стал страной с предельно низкими показателями табакокурения

Представитель ВОЗ назвал Туркменистан одной из немногих стран мира, где минимизировано распространение табакокурения среди населения.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Туркменистане Егор Зайцев на площадке форума, посвящённого 32-й годовщине независимости страны, отметил большие успехи Туркменистана в борьбе с табакокурением. Об этом сообщает корреспондент CentralAsia.news в Ашхабаде.

Уполномоченный от ВОЗ констатировал, что в Туркменистане Организацией была проделана многоплановая работа в области эпиднадзора. 

- В этом плане были проведены несколько раундов степс-исследования, в ходе которого изучается, как факторы риска распределяются здесь в Туркменистане. Я бы хотел особо отметить, что по результатам этого исследования Туркменистан является одной из немногих стран мира с предельно низкими показателями по распространению табакокурения среди населения, - сказал представитель ВОЗ.

Специалист дополнил, что с учётом тенденций современного мира, на самом деле это весьма серьёзное достижение. Также Зайцев напомнил, что Туркменистан поставил перед собой амбициозную задачу, стать страной свободной от табака к 2025 году.

- Мы вместе сейчас работаем над критериями реализации этой задачи. Я уверен, что потенциал у Туркменистана для этого есть, как и есть большая вероятность того, что это случится. В этом случае Туркменистан станет образцом для других стран в регионе и в глобальном масштабе. И я думаю, что на этом условии ВОЗ будет строить данную актуальную работу во всём регионе, - поделился Зайцев.

Международная конференция «Независимость Туркменистана: опыт и перспективы развития международного сотрудничества», к главному празднику страны, прошла 22 сентября в Институте международных отношений МИД Туркменистана.

23 сен 2023, 14:21
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa