С посланием к Парламенту выступил президент Таджикистана

Лидер страны подытожил 2018 год и определил планы на будущее Республики.

С посланием к Парламенту выступил 26 декабря президент Таджикистана Эмомали Рахмон. На Седьмом совместном заседаним Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли он подытожил годовую работу властей, а также обозначил планы на будущее. Госслужащим и депутатам необходимо будет отдать приоритет социальным и экономическим вопросам, обратить внимание на улучшение качества жизни народа. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе таджикистанского главы.

Начиная с сентября 2018 года, оплата труда бюджетников в областях медицины, науки, соцзащиты и в культурной сфере значительно возросла. В отдельных случаях заработная плата повысилась на 15 процентов. Кроме того, выросли стипендии и пенсии.  По словам Эмомали Рахмона, в 2019 году практика повышения зарплат и выплат продолжится – на эти цели планируется потратить 1,2 миллиарда сомони.

Президент заметил, что государственный аппарат должен выстроить свою работу так, чтобы максимизировать доходы бюджета. Это необходимо для увеличения размеров выплат социально незащищенным категориям граждан.

Отдельно акцентировал внимание лидер страны на том, что для развития культурной и спортивной сфер республики в бюджет 2019 года заложено на 17,3 процента больше средств, чем в прошлом году. Финансирование науки и образования увеличено на 14 процентов, соцстрахования и защиты – на 9,5 процентов.

Эмомали Рахмон рассказал также, что в 2018 году рост ВВП Таджикистан достиг 7,3 процента, а инфляция сохранилась на уровне 5,4 процента. Кроме того, в производственной сфере создано 150 тысяч новых рабочих мест, а число трудовых мигрантов с 2015 года упало на 25 процентов.

Доходы населения в 2018 году выросли на 11 процентов, объем вкладов в банковскую систему страну стал больше на 9 процентов, а уровень бедности упал на целых 29,5 процента.

26 дек 2018, 16:22

Эмомали Рахмон

Источник фото: president.tj

Ключевые события