Союз экономистов Туркменистана простимулирует создание стартапов

Глава объединения Юрий Аронский подчеркнул, что акселерационные компании займутся продвижением бизнес-идей.

Национальное общественное объединение «Союз экономистов Туркменистана» при участии предпринимателей страны и международных молодёжных проектов третий год продолжает реализацию программы по созданию стартапов — поиску, развитию и реализации новых идей для национальной экономики. Об этом редакции CentralAsia.news рассказал глава Союза экономистов Туркменистана, член Координационного совета Международного союза экономистов Юрий Аронский.

Цель

Программа призвана расширить потенциал и возможности инновационного рынка в Туркменистане за счёт взаимодействия с успешными акселерационными компаниями (компаниями ускорителями внедрения новых бизнес идей), потенциальными инвесторами, дать всем им необходимый багаж знаний и навыков для их успешной работы в данном направлении (реализация новых инновационных бизнес-идей в экономику страны). 

Кроме того, организаторы надеются улучшить условия для развития молодёжного бизнеса и создать в стране больше новых высокотехнологичных рабочих мест. Отметим, что с каждым годом расширяется география проекта, подключаются участники из новых регионов страны. Предполагается, что реализация программы «Стартап-экосистема» даст толчок для дальнейшего ускоренного внедрения инноваций, расширения потенциала рынка новшеств в экономике Туркменистана.

Этапы

В 2023 году, акцент в реализации программы «Стартап-экосистема» планируется сделать на внедрение разработанных новых продуктов или услуг стартапами на рынке, расширение охвата велаятов страны и вовлечение более широкого круга венчурных инвесторов. Программа будет состоять из 5 этапов: набор каждой акселерационной компанией участников (резидентов) на конкурсной основе, Академии (обучения резидентов), Инкубации (отработка и апробация стартапа - новой инновационной бизнес-идеи), Акселерации (организация продаж нового разработанного продукта или услуги на рынке с привлечением необходимых ресурсов), Мониторинга и Развития (индивидуальные консультации для каждого стартапа и отслеживание их дальнейшей эволюции).

В ходе программы, акселерационные компании должны будут подготовить набранных резидентов (участников) программы для развития ими новых бизнес идей, опираясь на собственный опыт и существующие специальные методики обучения. Организаторы программы будут также содействовать отобранным акселерационным компаниям в освоении основных техник и методов подготовки стартапов, а также в проведении ряда общих тренингов для резидентов программы из всех акселерационных компаний, а также привлечении венчурных инвесторов.

Финал

По завершении программы будет проведён финальный конкурс стартап-проектов (финальный демо-день) для лучших стартап-команд из каждой акселерационной компании.

05 сен 2023, 12:38
Источник фото: centralasia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa