Джума Оразклычев рассказал об истоках миролюбивой политики Туркменистана

Известный историк назвал туркменскую модель государственности своеобразным эталоном сильного и истинно миролюбивого государства.

Ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана, кандидат исторических наук и постоянный автор сетевого информационного ресурса CentralAsia.news Джума Оразклычев представил статью, в которой синтезировал исторические факторы с внешнеполитической концепцией современного Туркменистана.   

Оазис мира

Целью истории, как считал немецкий философ Георг Гегель, является моральный урок, и, оглядываясь на историю туркменского народа, с завидной регулярностью создававшей одну империю за другой, мы можем сегодня говорить об особой – туркменской модели империи как своеобразном эталоне сильного и потому истинно миролюбивого государства.

В подтверждение гипотезы о том, что солнце всемирной истории взошло в Центральной Азии, экспедицией Рафаэля Пампелли в начале XX века было установлено, что на территории Туркменистана располагался один из первых очагов цивилизации на планете. 

Однако, главное открытие заключалось в том, что туркменская земля оказалась колыбелью миролюбивой цивилизации: в ходе археологических раскопок в Анау, недалеко от Ашхабада, не было обнаружено никакого оружия, даже охотничьего. Этот удивительный исторический факт дал повод Пампелли назвать регион оазисом мира.

Первый император всемирной истории и нейтралитет Парфии 

Свою первую империю туркмены создали в начале 3-го тысячелетия до нашей эры. Во главе державы встал Огузхан, носивший, по сведениям французского академика Жозефа Дегиня, титул императора. Таким образом, мы можем считать Огузхана первым императором всемирной истории, так как его современники египетские фараоны не были в ранге императоров, как и правители Вавилона. Что касается Китая, то императоры в Поднебесной появляются лишь в середине 3-го тысячелетия до нашей эры.

Затем настал черед большой имперской триады – Парфянской (III век до нашей эры), Огузской (VI-VIII века) и Великой Сельджукской империй (XI-XII века) – в течение полутора тысяч лет возглавлявшей созданную ею же межконтинентальную систему, на периферии которой оказался Рим, впоследствии Византия, с одной стороны, и с другой – Китай. 

Чтобы сформировать такую международную систему, необходимо мастерское владение не саблей, а интеллектуальным инструментом межгосударственных контактов – дипломатией, и парфянский император Митридат II стал первым в мировой истории правителем, направлявшим посольства как на запад – в Рим, так и на восток – в Китай.

Парфия стала также первой в истории страной, официально зафиксировавшей международными договорами свой нейтральный статус – в 69 и 66 годах до нашей эры. Уникальность парфянского нейтрального статуса в том, что это было не средство защиты слабого, а послание сильного, в первую очередь Риму, что Парфия – миролюбивая держава. Автором этого проекта стал император Фраат III.

Многонациональное и многообразное сосуществование

Шаблонное восприятие слова «империя», которое несет в себе отрицательный посыл, идет от Римской империи, шестую часть населения которой составляли рабы. В туркменских империях не было института рабства, и все подданные чувствовали себя совершенно равноправными гражданами и заслуга в этом – монарха. 

Историк Артур Меликян после тщательного изучения нумизматических материалов пришел к категоричному выводу: парфянские императоры отказались от политики оккупации земель и стремились установить «многонациональное и многообразное сосуществование». 

Английский философ Томас Гоббс, оказавший значительное влияние на современную политическую философию, был убежден, что монархия ничем не хуже демократии, и какой бы абсолютной властью не обладал монарх, он всегда прислушивается к мнению своих советников. 

Уместно напомнить, что войны двух Марков – Красса и Антония – против Парфянской империи были развязаны Римом с республиканской формой правления. Вторая мировая война стала возможной из-за демократической конституции, принятой в Веймаре, когда, по выражению Уинстона Черчилля, «императоры были изгнаны, ничтожества были избраны».

Для подданных туркменских государств, империя – это, прежде всего, безопасность и стабильность. 

Профессор Варшавского университета Михаил Гавликовский в работе «Пальмира и Евфрат» пишет, что проезд через Пальмиру, находившуюся под римской властью, был сопряжен с риском, и торговцы были вынуждены нанимать вооруженные отряды для сопровождения караванов. При пересечении парфянской границы необходимость в охране отпадала, так как гарантом безопасности на протяжении всего остального пути был уже сам император Парфии. Так же обстояло дело в Огузской и Великой Сельджукской империях.

Современный Туркменистан на внешнеполитической арене

Нынешний независимый нейтральный Туркменистан, являясь, по сути, «реинкарнацией» Парфии, также дважды документально закрепил свой нейтральный статус – в 1995 и 2015 годах. 

Великие туркменские императоры были убеждены, что дипломатия – главный инструмент успешной внешней политики. Так поступали парфяне, огузы и сельджуки, так поступает теперь независимый нейтральный Туркменистан. Ведь государство, как и индивидуум, чем более могущественно, тем более спокойно, так как ему нет необходимости доказывать окружающим свою силу. 

С 2007 года в Ашхабаде работает Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Туркменистан, наряду с некоторыми другими странами, предоставил площадку для проведения межтаджикских переговоров, но один из важнейших переговорных раундов, позволивших достичь мира в Таджикистане, состоялся в Ашхабаде.

Действия туркменской дипломатии подкреплены конкретными экономическими проектами.  В урегулирование мира в Афганистане вовлечены несколько стран, в их числе и Туркменистан, который инициирует и активно воплощает в жизнь инфраструктурные проекты, призванные стать экономическим фундаментом мирной жизни афганцев. Пример тому строительство транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). 

В эти дни, в преддверии 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Туркменистан, продолжая исполнять свою, как мы видели, историческую миссию миротворца, готовится выступить с инициативой разработки Стратегии Глобальной Безопасности, а также создания постоянно действующей структуры по вопросам безопасности в Центральной Азии и сопредельных регионах. Первую встречу новой международной инстанции Туркменистан предложит провести в 2024 году в Ашхабаде.

Свет высшей идеи туркменских империй – «В этом мире выгодно быть мирным!» – продолжает освещать народам путь в завтрашний день. От самих народов зависит, воспринять этот свет истины или нет, ведь как говорил американский писатель Генри Торо, «восходит лишь та заря, к которой пробудились мы сами».

22 авг 2023, 14:37
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa