Туркменистан и Бельгия обсудили развитие взаимовыгодного сотрудничества

Рассмотрена возможность организации контактов президента Туркменистана с премьер-министром Бельгии в 2019 году

В Министерстве иностранных дел Туркменистана 10 декабря приняли чрезвычайного и полномочного посла Бельгии в Туркменистане (с резиденцией в городе Баку) Берта Шуфса. Об этом говорится в сообщении МИД страны.

Посол прибыл в Ашхабад для участия в мероприятиях, посвященных Международному дню нейтралитета.

В начале встречи глава МИД Рашид Мередов выразил признательность Шуфсу за участие в праздничных мероприятиях.

В ходе встречи участники рассмотрели возможность организации контактов лидеров двух стран в 2019 году в рамках многосторонних форматов, либо в ходе возможных турне.

Мередов и Шуфс обсудили вопрос продолжения практики проведения регулярных политических консультаций на уровне руководителей внешнеполитических ведомств и рассмотрели возможность проведения следующих консультаций в Ашхабаде в будущем году. Также стороны предложили активизировать сотрудничество двух стран в рамках ЕС.

Останавливаясь в вопросах сотрудничества в сфере образования, стороны рассмотрели вопросы налаживания прямых контактов между вузами двух стран. А также возможность организации различных культурных мероприятий в Туркменистане и Бельгии.

Отметим, что в октябре 2018 года в Брюсселе при участии глав МИД двух стран состоялись туркмено-бельгийские консультации. На встрече стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в политической, экономической, энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах.

Ашхабад и Брюссель в последние годы активизировали экономические взаимоотношения. В Ашхабаде работает представительство бельгийской компании ENEX process engineering SA. 

11 дек 2018, 15:00

Рашид Мередов, Берт Шуфс

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события