Туркменистан и страны ЦА обсудили вопросы обеспечения прав и свобод человека

Во встрече, которая состоялась в Астане, приняли участие и международные эксперты.

Представители Туркменистана приняли участие во втором заседании руководящего комитета Программы по верховенству права в Центральной Азии, которое состоялось в Астане. Речь, в частности, шла об обеспечении прав и свобод человека в регионе. Об этом сообщила пресс-служба профильного ведомства республики.

В мероприятии также участвовали делегации Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, специалисты ЕС и совета Европы. Эксперты представили обзор, касающийся деталей и методик Программы по верховенству права в Центральной Азии и поделились своим опытом в данной сфере.

Туркменская сторона проинформировала участников об осуществляемых в республике преобразованиях по обеспечению прав и свобод человека, а также о работе Аппарата Омбудсмена в продвижении в этом направлении. Особый акцент представители страны сделали на важной роли Национального плана действий в Туркменистане по правам человека на 2021-2025 годы и Национального плана действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2023-2028 годы.

Программа по верховенству права в Центральной Азии на 2020-2023 годы была разработана в рамках сотрудничества между ЕС и советом Европы на основе общих ценностей и целей. Ее главной целью является улучшение жизни граждан путем укрепления демократии и верховенства права в соответствии с международными стандартами с учетом особенностей и потребностей каждого отдельного государств.

06 июл 2023, 13:40
Источник фото: Скриншот канала Хабар 24
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa