Депутат Сената Парламента Казахстана раскритиковал нормы законопроекта «О кино»

Дулат Куставлетов: «Законопроект не регулирует важнейшие общественные отношения».

На рассмотрении законопроекта Республики Казахстан «О кино» и корректив к нему, в рамках заседании Сената Парламента, депутат Дулат Куставлетов выразил несогласие с выдвинутыми нормами и сделал заявление, что этот проект закона не регламентирует важных общественных отношений и направлен исключительно на поддержку кинематографа. Об этом 6 декабря пишет Zakon.kz.

По его мнению, термин «кинематограф» состоит из двух частей: киноискусство и киноиндустрия, и ни одна из них не отражена в этом законе. Куставлетов возмутился, что четыре поправки, касающиеся непосредственно кинематографии в Казахстане, абсолютно не отвечают требованиям самостоятельного закона. В них не отражено регулирование таких областей, как выделение национальных приоритетов при создании фильмов, нет никаких указаний о порядке государственного финансирования режиссеров, каких-либо стандартов производства фильмов, проверки достоверности исторических фактов, а также отсутствует указания относительно морального облика героев.

Депутат уверен, что проект не в полном объеме выполняет поручение президента страны Нурсултана Назарбаева. Билль не стимулирует эстетическое, нравственное и духовное воспитание граждан посредством киноискусства.

Напомним, что министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на том же пленарном заседании заявил, что благодаря новому законопроекту вопрос о приватизации «Казахфильма» снимется. По его словам, власти работают над тем, чтобы сделать кинохолдинг свободной экономической зоной. Действующее законодательство предусматривает, что СЭЗ не могут перейти в собственность государства. В то же время компания сможет получать льготы и привлекать инвестиции в производство фильмов.

06 дек 2018, 20:00

Источник фото: youtube.com



Ключевые события