Такси в Кыргызстане требуют сделать безопаснее


Депутат Марлен Маматалиев высказал свое видение того, как исключить случаи нападений на пассажиров

 Работу компаний, предоставляющих услуги такси, необходимо как можно скорее регламентировать. Так заявил депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев, в контексте одной из недавних ситуаций попавших на видео. В частности, представитель законодательного органа попытался объяснить Спутнику, какие системные меры можно принять, и почему этого не сделали раньше.

Напомним, что на днях общественность в очередной раз подняла эту тему после появления в сети ролика, где двое случайных прохожих спасли женщину от водителя такси, насильно державшего ее в машине. При этом, инцидент не стал сенсацией, так как ранее в машинах фиксировались не только случаи изнасилования, но и другие происшествия криминального характера. При этом, по словам депутата, в ЖК пытались с этим бороться на законодательном уровне более 10 лет назад, но предполагаемые нововведения тогда бойкотировали предприниматели. В настоящее время представитель Жогорку Кенеша считает возвращение к этому вопросу острой необходимостью. Для начала он предложил чисто физически разделить водительское пространство и пассажирскую часть автомобиля прочным стеклом, чтобы никто из находящихся в нем не мог предпринять попытку насильственных действий. Однако, важнее, считает народный избранник, работать с теми, кто нанимает не всегда адекватных шоферов.

«Надо начать лицензировать эти фирмы, предъявляя к ним определенные требования. Если руководители компаний будут знать, что за проступки водителей их лишат лицензии, они станут тщательнее подходить к выбору сотрудников»

В подтверждение своей позиции депутат напомнил о практике регулирования работы служб такси, принятой во многих странах, и о том, что в Киргизии этого до сих пор не делается.  

06 дек 2018, 17:08

Источник фото: azattyk.org



Ключевые события