Рогунская ГЭС Таджикистана: за и против

У экспертов проект вызывает тревогу из-за возможных опасных и непоправимых последствий.

Строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане началось еще в советский период, в 1976 году, поэтому гидроэлектростанцию часто называют самым большим долгостроем страны.

Проектная мощность ГЭС — 3600 МВт, среднегодовая выработка — 13,8 млрд кВт.ч. В здании ГЭС должны быть установлены шесть гидроагрегатов мощностью по 600 МВт c радиально-осевыми турбинами. Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 км³ и полезным объёмом 10,3 км³. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях на засушливых землях площадью более 300 тысяч гектаров.

Строительство разделено на два этапа. Первый включает возведение плотины до уровня 1110 метров, когда заработают два агрегата по 200 МВт каждый. Второй этап – подъем плотины до 1300 м. Затем поэтапно, до 2028 года, будут запущены еще четыре турбины по 600 МВт каждая, а первые две доведены до мощности 600 МВт. Таким образом, общая мощность Рогунской ГЭС к концу строительства составит 3600 МВт. Это ранняя выработка электроэнергии, ещё в ходе строительства начнётся эксплуатация объекта, приносящая доход.

 Окупаемость проекта будет, примерно, занимать до 20 лет. Уже в 2024 году проект Рогуна даст полную энергетическую обеспеченность Таджикистану – и возможно поставлять электричество в другие страны.

И вот 16 ноября 2018 года осуществлен пуск ротора первой по счету гидротурбины Рогунской ГЭС. Желание Таджикистана строить именно ГЭС тоже логично — по потенциалу гидроэнергоресурсов страна входит в десятку мировых лидеров, а в СНГ уступает только России. Одновременно около 70% населения республики страдает от дефицита электроэнергии, особенно в зимнее время. В случае успешного завершения Рогун не только полностью покроет потребности Таджикистана в электричестве, но и позволит ежегодно отправлять миллиарды киловатт на экспорт.

Но отметим, что со всеми надеждами, успехами Рогунской ГЭС имеются ряд трудностей в его полном завершении и полном решении всей энергетической проблемы.

Проект ГЭС подвергается критике из-за расположения в зоне высокой сейсмичности, оползневых и селевых процессов, а также наличия под основанием плотины Ионахшского тектонического разлома, заполненного каменной солью.

У экспертов вызывает чувство тревоги за возможные опасные и непоправимые последствия столь рискованных шагов, предпринимаемых таджикской стороной. Считают необходимым вновь обратить внимание на то, что ряд исследований на площадке строительства и, в первую очередь, комплексная международная экспертиза проекта, подтвердили, что строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона Центральной Азии. Именно по этой причине, осознав огромные техногенные, экологические, социальные и экономические риски, которые несет в себе данный проект, Всемирный банк отказался от участия в финансировании строительства Рогунской ГЭС.

Также проект ГЭС резко критиковался опасающимся влияния строительства Рогунской ГЭС на режим стока реки Вахш и, соответственно, реки Амударья, которое будет разрушительным для обеспечения водной, продовольственной и экологической безопасности нижележащих Узбекистан, Казахстан, Туркменистан.

В строительстве этого сооружения имеются ряд и других проблем.  

К сожалению, не все так просто. На окончательную достройку проекта нужны колоссальные для бюджета Таджикистана финансовые средства. Эксперты называют разные цифры, одинаково непосильные для небогатой страны, – от $4 (приблизительная оценка специалистов Министерства финансов РТ) до $7 (независимые оценки) млрд.

Много неясностей и со сбытом произведенной электроэнергии, в связи с чем некоторые эксперты утверждают, что гидроагрегаты Рогунской ГЭС могут быть остановлены уже через несколько лет. Причина подобных опасений кроется в изначальном проекте самой станции.

По оценкам специалистов, примерно, 1 миллиард долларов в год будет приносить Таджикистану вновь возведённый ГЭС. Естественно, фактическая цифра будет зависеть от стоимости электроэнергии в будущем, протяжённости линий электропередач и так далее. Предполагается, что 50% мощности Рогуна будет использоваться внутри страны, а 50% пойдет на экспорт.

Пока же это только мечты. А реалии таковы: в 2017 году из бюджета Республики Таджикистан на строительство Рогунской ГЭС потрачено $499 млн., в 2018 г. – $531 млн. И в основном это средства, полученные в результате продажи евробондов на сумму $500 млн. на кабальных условиях: процентная ставка – 7,1% годовых, срок погашения – 10 лет.

Привлечение $4 млрд., необходимых для достройки ГЭС, на подобных условиях (предполагающих ежегодную выплату РТ $284 млн. по процентам в дополнение к $35 млн., которые ежегодно будут выплачиваться по взятым при реализации евробондов обязательствам), неминуемо приведет экономику страны к краху.

Неисповедимы пути Господни. И, конечно же, неизвестно что преподнесёт нам день грядущий. А сегодня таджикский народ выражает искреннюю радость по поводу своего первого экономического успеха.

03 дек 2018, 15:00
Источник фото: regnum.ru

Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa