Ашхабадская концепция программы ООН для бассейна Арала вышла на новый этап развития

ЭСКАТО приняла резолюцию, касающуюся условий разработки соответствующего проекта.

В рамках 79-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана, которая прошла 15–19 мая в Бангкоке, был сделан большой шаг вперёд в области внедрения проекта Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря, разработанного Туркменистаном.

По инициативе Ашхабада ЭСКАТО приняла резолюцию «Рассмотрение условий создания специальной программы Организации Объединённых Наций для бассейна Аральского моря». Советник Департамента международных организаций министерства иностранных дел Туркменистана Магтымгулы Акмурадов рассказал редакции CentralAsia.news о пути, пройдённом в рамках развития вышеуказанного проекта.

Инициатива Гурбангулы Бердымухамедова

На саммите «Рио+20» в Рио-де-Жанейро 22 июня 2012 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о том, что «деятельность Международного Фонда спасения Арала, усилия центральноазиатских государств на национальном уровне недостаточны и требуют поддержки мирового сообщества» и предложил для спасения Аральского моря разработать Специальную программу ООН.

Визит генсека ООН

В рамках Председательства Туркменистана в 2017–2019 годах в Международном фонде спасения Арала (МФСА) наряду с другими инициативами началась активная работа по подготовке проекта Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря, которая была направлена на консолидацию усилий стран региона и международного сообщества для борьбы с последствиями экологического кризиса Аральского моря в современных условиях. 

В рамках визита Генерального секретаря ООН в Туркменистан 13–14 июня 2017 года, в ходе переговоров между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, являвшегося на тот момент также главой МФСА и генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем было констатировано, что для стабилизации и улучшения экологической ситуации в регионе требуется новый акцентированный, комплексный международный подход, деятельное и системное участие в данной работе Организации Объединённых Наций.

Саммит глав государств-учредителей МФСА

В целях реализации инициатив Туркменистана по Аральской проблематике, а также обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим совершенствованием деятельности Фонда, решающее значение имеют встречи на высшем государственном уровне. Именно поэтому Туркменистаном было инициировано проведение Саммита глав государств-учредителей МФСА в августе 2018 года. 

В Национальной туристической зоне Аваза города Туркменбаши состоялось заседание совета глав государств-учредителей МФСА. На саммите была представлена Специальная программа ООН для бассейна Аральского моря, разработанная Туркменистаном.

Главы государств в итоговом коммюнике отметили «необходимость рассмотрения вопроса о возможности разработки Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря и поручили исполнительному комитету МФСА провести консультации по этой теме с государствами региона, государствами-членами ООН, Организацией Объединённых Наций и её учреждениями.

Правовая основа программы

Правовой основой Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря являются резолюции ГА ООН, принятые в 2018 и 2019 году.

Резолюцией A/72/L.42 от 12 апреля 2018 года «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала МФСА» была отмечена важность укрепления диалога, сотрудничества и координации между системой ООН и МФСА.

На 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 28 мая 2019 года полным консенсусом была принята резолюция A73/297 «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала МФСА», в которой выражено полная поддержка итогов саммита МФСА.

Презентация программы в штаб-квартире ЭСКАТО

30 августа 2019 года в Бангкоке в штаб-квартире ЭСКАТО ООН на шестой сессии Комитета по уменьшению опасности бедствий состоялась презентация Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря (UN SPAS). В мероприятии приняли участие официальные представители делегаций стран-членов ООН, эксперты структурных подразделений ООН в Бангкоке, слушатели от общественных организаций и научного сообщества.

Принятие резолюции

Закономерным итогом долгой и кропотливой работы явилось принятие 19 мая 2023 года резолюции Экономической и Социальной Комиссией ООН для Азии и Тихого океана «Рассмотрение условий создания специальной программы Организации Объединённых Наций для бассейна Аральского моря».

Принятие резолюции по Специальной Программе ООН для бассейна Аральского моря стало большим шагом для внедрения программы в жизнь, дало импульс активизации сотрудничества МФСА и ООН в реализации Целей устойчивого развития в регионе бассейна Аральского моря, создаст основу для проведения научных исследований и повысит уровень информированности о проблеме Аральского моря.

Цель программы

Разработка специальной программы ООН направлена на объединение усилий не только стран региона, но и международного сообщества для борьбы с последствиями экологического кризиса Аральского моря в условиях изменения климата.

И есть уверенность, что Специальная программа ООН для бассейна Аральского моря станет платформой для многостороннего сотрудничества и основой будущей инициативы стран по проблемам внутренних водоёмов.

05 июн 2023, 07:06
Источник фото: legendapress.ru
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa