Узбекистан, Киргизия и КНР договорились построить железную дорогу

Узбекистан, Киргизия и КНР договорились построить железную дорогу

Министр транспорта Узбекистана поставил свою подпись под документом, предусматривающим дальнейшие шаги по реализации данного проекта.

Министр транспорта Узбекистана Илхом Макхамов в китайском городе Сиань 18 мая принял участие в церемонии подписания трехстороннего документа между Государственным комитетом по развитию и реформам Китая, Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызстана и Министерством транспорта Республики Узбекистан о дальнейших шагах по строительству железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», сообщила пресс-служба Министерства транспорта Узбекистана.

В рамках реализации проекта сторонами-участницами уже проведены разработка и оценка технико-экономического обоснования, далее предстоит проведение экспертизы. В числе следующих шагов, которые предстоит предпринять, в трехстороннем документе указаны разработка детального проектирования, исследование и определение модели инвестиций и финансирования. 

Протяженность линии железной дороги из Узбекистана в Китай составит почти 454 км, большая часть которых, 280 км, пройдет по территории Кыргызстана. На протяжении всей линии магистрали будут построены 18 станций, 81 мост, 41 тоннель. 

Благодаря строительству железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», путь из Китая в страны Ближнего Востока и Европы удастся сократить в среднем на 900 километров, а сроки доставки грузов уменьшить на 7-8 суток.

19 май 2023, 15:28
Источник фото: mintrans.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa