Программа развития ирригации в Кыргызстане поможет в решении продовольственной безопасности

Программа развития ирригации в Кыргызстане  поможет в решении продовольственной безопасности

В Кыргызстане приняли программы развития систем орошения на 2017-2016 годы.

 Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал постановление Правительства Кыргызской Республики об утверждении Государственной программы развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы. Об этом сообщили в пресс-центре Департамента водного хозяйства и мелиорации Минсельхоза Кыргызстана.

По данным Департамента, сети оросительных систем страны пришли в негодность, стары и эксплуатируются 30, 40 и более лет. С учетом переориентирования сельхозпроизводителей на экспорт своей продукции, потребность в обновлении и расширении ирригационных систем и введении новых орошаемых сельхозугодий, является приоритетной и актуальной задачей в настоящее время для страны.

— По Госпрограмме обновляется ирригационные инфраструктуры страны в виде строительства новых водозаборных сооружений, сети линейных водопроводящих устройств, водосборно-сбросных и дренажных сетей для подводов воды на поля, обеспечения сельским жителям новыми орошаемыми земли. Долговременное улучшение водного режима почвы с целью повышения её урожайности, позволит улучшить социально-экономическое положение граждан и обеспечит развитие агропромышленного сектора регионов, а также будут содействовать решению вопросов продовольственной безопасности и борьбы с бедностью, — отметил премьер-министр Кыргызстана.

В рамках госпрограммы рассмотрено около ста проектов ирригационных объектов, с учетом актуальности отобрано 46 водохозяйственных объектов. Ввиду сильной пересеченности рельефа на территории Кыргызстана климатические условия довольно неоднородны, поэтому в регионах с жарким сухим климатом (аридный климат), наблюдается наибольшая нужда в орошении.

Данная программа позволит ввести 66,5 тысячи гектаров новых орошаемых земель, повысить водообеспеченность 51,08 тыс. га угодий, перевести с машинного орошения на самотечное 9,5 тыс. га, улучшить мелиоративное состояние 50 тыс. гектаров.

26 июл 2017, 16:39


Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Кыргызстанa