В Казахстане начнут использовать искусственный интеллект против наркобизнеса

В Казахстане начнут использовать искусственный интеллект против наркобизнеса

Возможности специальных программ на основе ИИ планируется использовать для выявления и блокировки сайтов по распространению наркотиков.

Правоохранительные органы Казахстана планируют использовать возможности искусственного интеллекта в борьбе с наркобизнесом, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Информацию об этом озвучил министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов в ходе заседания правительства, состоявшегося 14 марта. В последние годы всё большее распространение получает продажа наркотиков через Интернет – сайты, телеграм-боты, соцсети. Несмотря на то, что МВД только в этом году заблокировало более 600 подобных сайтов, новые ресурсы по распространению наркотиков появляются каждый день, а их выявление требует времени, при этом организаторы подобного бизнеса, как правило, находятся за границей. 

Для максимального усложнения работы сетевых наркодилеров необходимо мощное аппаратно-программное оборудование, позволяющее систематизировать отслеживание появление новых сайтов и распространение наркотиков через интернет. 

Искусственный интеллект системы «Кибернадзор» будет проводить блокировку нарко-сайтов в режиме онлайн и одновременное выявление пользователей и организаторов таких ресурсов.

Также планируется использовать дроны для нахождения с воздуха посадок конопли и выявления нарколабораторий с помощью газоанализаторов.

15 мар 2023, 13:11
Источник фото: shegarcrb.ru

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Казахстанa