В Молдове решили отменить "день тишины"

Глава парламентской комиссии по вопросам права Раиса Апольская пояснила, почему в Молдове больше не нужно запрещать агитировать за день до выборов.

   Парламент Молдовы готов отменить запрет на агитацию за день до выборов. Вопрос об отмене так называемого "дня тишины" рассматривался накануне в рамках обсуждения соответствующего законопроекта в первом чтении. В частности, документом предусмотрен только штраф за агитацию в день выборов на избирательных участках или на расстоянии 100 метров и менее, сообщает Infotag.

Председатель парламентского комитета по правовым вопросам Раиса Апольская дала по этому поводу вполне развернутый комментарий, говорящий о том, что Молдова вполне готова перенять европейскую практику. В частности, депутат упомянула избирательный процесс в целом ряде стран Европы, в том числе в Великобритании, Чехии и Словении, а так же в странах Скандинавии и США вообще отсутствует практика запрета на агитацию накануне дня голосования. 

Более того, существует практика, когда в день выборов приветствуются публичные призывы прийти на выборы

Также, Апольская упомянула и данные статистики, согласно которым за период с начала нулевых годов, то есть, почти за три последних десятилетия, результаты выборов по причине наличия тех или иных нарушений предвыборного законодательства отменялись 32 раза.

09 ноя 2018, 16:05

Источник фото: visualrian.ru

Ключевые события