Киргизия потратит свыше 604 млн долларов на сферу образования

Киргизия потратит свыше 604 млн долларов на сферу образования

Заявление было сделано главой минобрнауки Уланбеком Мамбетакуновым.

В Бишкеке состоялось заседание депутатской группы «Мекенчил» парламента Киргизии. В рамках собрания были рассмотрены вопросы развития сферы образования и заслушаны предложения по расширению потенциала соответствующей области. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Жогурку Кенеша.

Руководитель минобрнауки Уланбек Мамбетакунов заявил, что бюджет министерства на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов установлен на уровне порядка 52,7 млрд сомов (около 604,3 млн долларов). На специальные направления будет потрачено ещё 7 млрд сомов (почти 81,3 млн долларов).

Спикер парламента Нурланбек Шакиев отметил, что власти делают всё от них зависящее для развития системы образования. Он призвал минобрнауки убрать из расписания школьников неактуальные предметы, развивать многоязычное образование, а также внедрить профессиональную ориентацию в 5-9 классах.

Депутат Айбек Осмонов предложил повысить сумму, которая выделяется на питание в школах, с 7 до 20 сомов. Парламентарий Нурбек Алимбеков выступил за использование социальных сетей и видеоплатформ для популяризации развивающих игр и мультфильмов на государственном языке.

28 янв 2023, 12:50
Источник фото: kenesh.kg

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Кыргызстанa