Эмомали Рахмон поставил задачи по развитию экономики

Лидер республики подчеркнул, что один из приоритетов – наращивание экспорта.

В Таджикистане 30 октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон заслушал членов Кабмина по вопросам социально-экономического развития республики за 9 месяцев 2018 года. Республиканский лидер проанализировал озвученные показатели и дал ряд поручений до конца года. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе главы государства.

Рахмон, в частности, заострил внимание на наращивании производственных мощностей. Президент добавил, что за счет этого можно будет реализовать одну из ключевых целей – увеличить экспорт.

Таджикистан уже 15 лет наращивает внешнеторговую деятельность. В структуре экспорта преобладают алюминий и электроэнергия, отмечает в своей работе А.А.Саидов. Республике довольно проблематично развивать торговые связи по причине географического рельефа и слабо развитых транспортных путей.  

Специалист перечислил факторы, которые негативно влияют на экономическое развитие государства. Среди них: низкий уровень жизни населения;  нехватка поливных земель; низкая урожайность; зависимость от импорта продовольствия; высокий уровень износа оборудования и отсутствие современных технологий, дефицит бюджета, трудовая миграция, природные катаклизмы.

Одними из основных задач власти Саидов видит: формирование индустриально-аграрной экономики; сокращение бедности и повышение уровня жизни населения; выравнивание уровней экономического и социального развития регионов Таджикистана; снижение уязвимости финансового сектора экономики.

По его мнению, в стране есть 2 отрасли с хорошей динамикой развития и перспективами: промышленность и сельское хозяйство.

31 окт 2018, 08:27

Эмомали Рахмон

источник фото: president.tj