Кыргызстан и Узбекистан подписали 11 документов на 168 млн долларов

Кыргызстан и Узбекистан подписали 11 документов на 168 млн долларов

Соответствующие соглашения ориентированы на развитие торгово-экономического сотрудничества.

В городе Бишкеке завершился деловой съезд «Кыргызстан-Узбекистан». В ходе форума было подписано одиннадцать документов. Они направлены на расширение сотрудничества республик в торговой, экономической и инвестиционной сферах. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе правительства Кыргызстана.

Общая стоимость подписанных документов оценивается в 168 миллионов американских долларов. Самый большой с финансовой точки зрения договор был подписан между ОсОО «Бай Дыкан» и ОсОО «Голден Корн» на поставку зерна кыргызской кукурузы в Узбекистан. В соответствующем направлении будет потрачено 100 миллионов долларов.

Министерства сельского хозяйства республик нарастят связи в области АПК. В Джалал-Абадской области будет налажено текстильное производство. На это будет ориентировано 30 миллионов долларов. В Нарынской области при содействии ОсОО «Baxodir Log’on Tekstil» в рамках меморандума на 8 миллионов долларов будет производиться и перерабатываться кожа, выращиваться картофель.

В Кыргызстане также будет построен комплекс по производству карбида кальция. Стоимость проекта оценивается в 20 миллионов долларов. Компании двух республик организуют сборку приборов учёта электрической энергии, построят завод по переработке базальтового камня. В Кыргызстане будет реализована продукция ОсОО «UzXCMG» и АО «Узавтосаноат». Страна будет поставлять аграрную продукцию и скот в Узбекистан в рамках соглашения на 10 млн долларов.

27 янв 2023, 14:56
Источник фото: gov.kg

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Кыргызстанa