Больше половины расходов населения Азербайджана ушли на продукты в прошлом году

Причина высоких трат — рост инфляции и дорогая логистика.

Среднемесячные расходы жителей Азербайджана на продукты выросли в 2022 году. В среднем на товары розничной торговли каждый житель страны тратил 431,8 маната. Это на 64 больше, чем в 2021 году, пишет Sputnik.

Орган государственной статистики подсчитал, что на напитки, продукты и табак жители страны в среднем за месяц отдавали по 243,2 маната. Непродовольственные товары обходились дешевле: 188,6 манатов. 

По итогам прошедшего года стало известно, что население отдало более половины потраченных средств (51,6 процентов) на продукты. 16,2 процента ушли на непродовольственные товары, 14,1 процента всех потраченных денег ушли на оплату одежды и обуви. Только 5,3 процента всех денег затрачено на топливо.

Специалисты отмечают, что в 2022 году выросли траты населения еще по одной статье — покупка медикаментов и товаров медицинского назначения. Расходы выросли более чем на 14 процентов.

Повышение расходов населения на продукты объясняют ростом инфляции. В декабре среднегодовая продовольственная инфляция в Азербайджане составила 19 процентов. Центробанк Азербайджана также объясняет ситуацию ростом цен на сырье иностранного производства и подорожавшей логистикой.

25 янв 2023, 12:46
источник фото: pixabay.com

Ключевые события