В Бишкеке прошёл V съезд работников образования СНГ

Участники обсудили развитие образования в СНГ.

В столице Кыргызстана прошёл V съезд учителей и работников образования стран Содружества. Представительный форум собрал педагогов-новаторов из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и работников образования регионов Кыргызстана. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки Кыргызстана.

— Форум в Бишкеке собрал специалистов для профессионального обсуждения актуальных проблем дальнейшего развития образования на пространстве СНГ. Уникальность нынешнего форума заключается не только в сообщении и обсуждении последних достижений педагогической науки и современной образовательной практики, но и в возможности создать пути для формирования образовательного пространства стран СНГ с общемировыми задачами в контексте Целей устойчивого развития, — сообщил Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев при открытии съезда.

По словам Лебедева, предстоящее обсуждение в формате съезда, предоставления качественного образования, повышения профессиональной деятельности педагогов позволит оптимизировать усилия педагогического сообщества в решении поставленных задач, его масштаб и формат проведения — свидетельствуют о высоком статусе и роли учителя в обществе.

— Съезд проходит в стране, земля которой дала человечеству великого писателя, гуманиста, гражданина, дипломата Чингиза Айтматова, 90-летие которого — значительное событие в культурной жизни не только в СНГ, но и во всём мире, — сообщил Директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Алексей Сазонов.

Сазонов пожелал каждому стать Первым учителем нового Чингиза Айтматова, сеять в душах своих учеников семена добра.

— Форум — серьёзная площадка для обмена накопленным опытом, приобретения новых знаний и контактов, которые помогут перейти к более тесному сотрудничеству, развитию в будущем общего образовательного пространства СНГ. Кыргызстан сохраняет и развивает культурную самобытность, поддерживает национальное своеобразие через формирование нового содержания образования и использование достижений мировой образовательной системы. Проводится реформа образования, направленная на преобразование краеугольных элементов его системы: управления, финансирования и содержания образования, — сообщила министр образования и науки Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева.

По её словам, 39% граждан Кыргызстана — молодёжь, поэтому из шести миллионов населения более двух миллионов непосредственно связаны с системой образования и именно развитие человеческого потенциала может обеспечить конкурентоспособность страны. Нормативное бюджетное финансирование на уровнях дошкольного, школьного, начального профессионального и высшего образования обеспечило повышение ответственности образовательных организаций. По статистике в Кыргызстане обучается 98,8% детей. Развивается цифровизация образования, 68% школ подключены к Интернету, при поддержке партнёров созданы 60 современных инновационных школ, призванных стать моделью электронного обучения.

— Фактор образованности играет особую роль во влиянии на общую культуру человека и общества, и важным звеном на жизненном пути каждого человека для учеников, патриотов своей страны, строителей её будущего является учитель, потому что именно от него начинается путь в мир познания. Поэтому развитие образования — вопрос не только престижа государства, это задача общенациональной значимости, залога успешного развития страны и общества, — сообщила вице-министр образования и науки Казахстана Эльмира Суханбердиева.

Отметим, об образовательных реформах, стратегических приоритетах и возможностях сотрудничества образования для развития на пространстве Содружества на форуме также рассказали представители делегаций Армении, Таджикистана и Туркменистана.


27 окт 2018, 15:38

Гульмира Кудайбердиева

Источник фото: YouTube

Ключевые события