В Астане состоится очередной раунд переговоров по Сирии

Накануне встречи высокого уровня страны-гаранты планируют провести заседание Совместной рабочей группы.

 

Шестая международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса состоится 14-15 сентября в Астане, сообщает Sputnik Казахстана.

В ходе предстоящей встречи планируется рассмотреть ряд документов, регламентирующих деятельность сил контроля деэскалации, и продолжить работу над согласованием состава сил контроля в Идлибе.

Также в сообщении отмечается, что участники встречи намерены утвердить карты зон деэскалации в провинциях Идлиб, Хомс и Восточной Гуте, проекты положений о координационном центре, о рабочей группе по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести.

Ожидается, что стороны примут совместное заявление о гуманитарном разминировании исторических памятников в Сирии, включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также обсудят другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Отметим, что в казахстанской столице ранее прошло пять встреч по вопросам межсирийского урегулирования. Последнее заседание состоялось 4-5 июля. Основным результатом переговоров стал подписанный в ходе четвертого раунда меморандум о создании зон безопасности. Согласно документу, любые боевые действия в зонах деэскалации на территории Сирии прекращены с 6 мая. Меморандум подписали страны-гаранты: Иран, Россия и Турция.

01 сен 2017, 18:42

Ключевые события