Эксперты Кыргызстана подготовили законопроект по освоению пустырей

Решение проблемы: оформить малопродуктивные земли в собственность заинтересованным фермерам.

По инициативе депутата Жогорку Кенеш Кыргызстана Мирлана Бакирова, независимые эксперты Кыргызстана по землепользованию Талант Солтобеков и Арстан Кадыров, изучая опыт соседнего Таджикистана, переняли разработку законопроекта позволяющего гражданам Кыргызстана получать в собственность участки малопродуктивных земель под многолетние насаждения, сообщает пресс-служба Жогорку Кенеш Кыргызстана.

"Пять лет как в Таджикистане был принят закон, позволяющий пустыри, каменистые земли, непригодные для сельского хозяйства, передавать заинтересованным фермерам для последующего выращивания фруктов ориентированных на экспорт", — сказал Кадыров.

По его словам, принятый закон привел к тому, что люди освоили каменистые пустыни, поскольку теперь фермеры не могут продать землю, и она передается по наследству. Благодаря освоению малопродуктивных земель Таджикистан вошел в десятку самых крупных экспортеров фруктов, считает правовой эксперт Арстан Кадыров.

Осуществимые изменения в законопроект, позволяющие гражданам Кыргызстана получить в собственность участки малопродуктивных земель, предполагает внесение поправок в Земельный кодекс, Кодекс об административной ответственности, законы «О пастбищах», «О местном самоуправлении», «О местной государственной администрации», «О переводе (трансформации) земельных участков».

Добавим, что общая площадь земельного фонда по миру составляет более 13 млрд га., из них только 11 % приходится на обрабатываемые земли (пашни, сады, виноградники), 23 % - на луга и пастбища, 33 % - на малопродуктивные земли (пустыни, болота, высокогорья).

По территории Кыргызстана к настоящему времени имеются порядка 500 тыс. га. малопродуктивных земель, в той или иной мере нуждающиеся в улучшении. Решение проблемы заключается в ускоренном переводе указанных категорий земель в собственность заинтересованным фермерам, под многолетние насаждения. В притворении в жизнь данного решения, то фермеры и предприниматели Кыргызстана получать возможность освоения земель под разбивку плодовых садов (яблони, груши, орехи и т.д) что будет способствовать эффективному экономическому росту Кыргызстана.

01 сен 2017, 15:56

Ключевые события