Парламент Таджикистана принял государственный бюджет на 2023 год

К рассмотрению депутатов нижней палаты Маджлиси Оли данный документ представил Министр финансов Файзиддин Каххорзода.

На очередном собрании Маджлиси намояндагон таджикской республики 1 декабря депутаты обсудили законопроект о госбюджете страны на следующий год, который был ранее одобрен правительством. Документ к рассмотрению представил глава Минфина Файзиддин Каххорзода. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Высшего Собрания государства.

Министр отметил, что в государственном бюджете на предстоящий год акцент будет сделан на расходах, направленных на социальные нужды. Он подчеркнул, что доходная часть бюджета будет составлять свыше 37,1 млрд., а расходная — 38,1 млрд. сомони. Согласно его прогнозу, по сравнению с текущим годом в 2023 году показатели доходов увеличатся на 12,3%, или на 4,1 млрд. сомони.

Особо отмечено то, что расходная статья госбюджета вырастет свыше чем на 4,5 миллиарда сомони. Дефицит бюджета будет на уровне 0,8% к ВВП. На дальнейшее улучшение образовательной отрасли планируется выделить 7,2 млрд. сомони, а на область соцзащиты – 9,4 млрд. Также было сказано, что на обслуживание внешнего долга направят 3,4 млрд. сомони.

Данный проект был разработан в целях продуктивного осуществления социально-экономической политики для обеспечения устойчивого развития экономической сферы страны. Он нацелен на снижение влияния негативных факторов, развитие реальных инфраструктурных отраслей и повышение уровня жизни населения.

01 дек 2022, 15:53
Источник фото: gazeta.uz

Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события