Визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Молдову можно назвать историческом – президент Игорь Додон

Президент Турции впервые за последние 24 года совершил официальный визит в Молдову.

Завершившийся 18 октября 2018 года визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Молдову можно со всей уверенностью назвать историческим. Именно такую характеристику дал прошедшему событию молдавский лидер Игорь Додон, заявивший о том, что отношения между двумя странами вступают в совершенно новый период. Об этом сообщает онлайн-радио «Голос СНГ» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Прежде чем говорить о достигнутых в ходе переговоров результатах, необходимо упомянуть о том, что предыдущий официальный визит президента Турции в Молдавию имел место в 1994 году, то есть 24 года назад. И одного только этого факта, по словам Игоря Додона, было бы достаточно для объявления состоявшегося события историческим.

Сами прошедшие переговоры, при этом, по отзывам глав государств, носили весьма конструктивный и результативный характер. Так, в числе наиболее значимых соглашений, достигнутых сторонами, было подписание Совместной декларации о стратегическом сотрудничестве и решение о создании Совета по стратегическому сотрудничеству. Все это, по замыслу президентов, должно обеспечить двустороннему партнерству динамичное развитие и позволить уже через несколько лет довести товарооборот до показателя в 1 млрд долларов.

Также, в ходе общения с Реджепом Тайипом Эрдоганом, Игорь Додон подчеркнул хороший уровень уже имеющихся отношений, а также поблагодарил своего турецкого коллегу за существенные объемы помощи, которую Анкара оказывает Кишиневу в различных сферах.

19 окт 2018, 14:49

источник фото: a-tv.md

Ключевые события