Институты Академии Наук Туркменистана переведут на хозрасчёт

Развитие науки и целесообразность перевода институтов на самоокупаемость были рассмотрены на заседании правительства.

Вице-премьер Нурмухаммед Аманнепесов на очередном заседании правительства доложил президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову о совершенствовании деятельности учреждений при Академии Наук Туркменистана, в частности, центра технологий, Института химии и Института общей и практической биологии Инженерно-технологического университета имени Огуз хана, где заявил о целесообразности перевода вышеуказанных институтов на полную самоокупаемость. Об этом сообщает госинформагентство «Туркменистан: золотой век».

На заседание были рассмотрены вопросы, касающиеся создания благоприятных условий для эффективного развития туркменской науки в целом, и в частности, повышения качества фундаментальных и опытных исследований, собственной разработки специалистами новейших технологических проектов, которые должны существенно улучшить результативность организаций и предприятий отраслей республики.

— Перевод научно-исследовательских институтов на полный хозрасчёт позволит не только значительно улучшить систему самоуправления, но и будет способствовать более активному внедрению достижений науки в различные отрасли национальной экономики, — подчеркнул глава государства.

По заключению обсуждения, президент дал соответствующие указания вице-премьеру.

27 ноя 2022, 11:18
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa