В Бишкеке за счет Красного Креста построят приют для бездомных

По предварительному проекту, приют рассчитан на 200 мест.

Строительство приюта для лиц без определенного места жительства, отвечающий стандартам мирового уровня согласован в Кыргызстане с Красным Крестом. Приют, рассчитанный на 200 мест, построят на окраине города Бишкек, сообщили в пресс-центре мэрии города Бишкек.

— В 2017 году мы планировали построить отдельный приют со всеми условиями по мировым стандартам. Согласовали этот вопрос с Красным Крестом. Предварительное согласие они дали, мы определились с местом строительства. Но в последний момент Красный Крест приостановил финансирование средств. Но, в любом случае, мы запланировали это в программе развития города. Если не в 2017 году, то на следующий мы закладываем средства, — сказала вице-мэр города Айгуль Рыскулова.

В новом приюте по проекту, предусмотрены услуги помощи в оформлении социальных выплат (пенсии, инвалидность), восстановлении права на жилье, поиск работы, а также доврачебная медицинская помощь. Основная цель проекта в рамках программы развития города — развитие и усовершенствование системы комплексной реабилитации лиц без определённого места жительства и занятий. Бишкекский приют «Коломто» - единственный в городе.

— Мы хотим его освободить и перепрофилировать на реабилитационный центр для женщин с детьми, которые оказались без жилья. Многих выгоняют из дома, женщины становятся жертвами семейного насилия. А приют для бомжей — выведем подальше от центра города. По этому поводу предпринимается определенные коррективы, — рассказала о планах мэрии Айгуль Рыскулова.

Отметим, что Конституция Кыргызстана провозглашает равенство прав и возможностей всех граждан вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

30 авг 2017, 19:02

Ключевые события