Садыр Жапаров на сессии ОДКБ поднял вопросы безопасности в регионе

Кыргызстан остаётся приверженным позиции о необходимости решения любых разногласий исключительно мирным путём.

Президент Республики Киргизия Садыр Жапаров 23 ноября принял участие в очередной сессии СКБ ОДКБ в Ереване. В своём выступлении глава государства акцентировал внимание на том, что активно используются идеи экстремизма, активизируется транснациональная организованная преступность, что создаёт новые эпицентры кризиса, напрямую угрожающие безопасности всех членов ОДКБ, сообщает пресс-служба главы Киргизии.

В этом контексте Жапаров отметил, что его страна заинтересована в укреплении потенциала ОДКБ, как многофункциональной региональной структуры по поддержанию безопасности и стабильности в регионе.

— На фоне нестабильной геополитической обстановки в мире, влияния негативных процессов на безопасность и стабильность государств-членов ОДКБ нам следует опасаться возникновения в рамках ОДКБ кризиса доверия, — сказал Жапаров.

По его словам. разрозненность дружественных и добрососедских народов региона может быть использована внешними игроками в ущерб интересам стран ОДКБ, что не допустимо. В связи с этим Жапаров предложил укрепить безопасность на кыргызско-таджикском участке границы.

24 ноя 2022, 13:35
Источник фото: president.kg

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события